18 июня 2014, 12:24

В Египте к смертной казни приговорены 12 активистов "Братьев-мусульман"

AP Photo/ Ahmed Omar

Подсудимые обвинялись в причастности к террористической деятельности и насилию

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Двенадцать активистов запрещенной в Египте исламистской группировки "Братья-мусульмане" приговорены к смертной казни за убийства и покушения на жизнь сотрудников силовых структур. Вынесенные уголовным судом приговоры переданы на рассмотрения Верховного муфтия страны. Оглашение окончательного вердикта ожидается 6 августа, передают местные СМИ.

Подсудимые обвинялись в причастности к террористической деятельности и насилию. Рассматриваемые в суде события относятся к сентябрю 2013 года, когда после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси и свержения исламистов в Египте вспыхнули столкновения и беспорядки, спровоцированные, главным образом, "братьями".

В пригороде Каира Кердасе 14 августа было совершено нападение на полицейский участок: боевики расстреляли из гранатометов 13 сотрудников полиции, включая начальника департамента.

Ответом на эту расправу стала спецоперация с участием подразделений армии и МВД, которые при поддержке бронетехники блокировали город. Оборонявшиеся преступники обстреливали сотрудников правоохранительных органов с крыш окрестных зданий. В результате погиб помощник главы безопасности провинции Гиза генерал Набиль Фарраг, ранения получили еще девять участников контртеррористической операции, в том числе пять офицеров.

В числе задержанных в ходе операции оказались один из лидеров джихадистов Ахмед Увейс, который, как считается, лично расправился с шефом полиции. Кроме того, в руки силовиков попался еще один главарь радикальных исламистов шейх Мухаммед Гази. Он также несет ответственность за нападение на полицейский участок и гибель силовиков. У задержанных было изъято несколько готовых к использованию самодельных взрывных устройств, автоматические винтовки, гранатометы, боеприпасы.

О движении "Братья-мусульмане"

Организация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против "вестернизации страны", отстаивая идеи панисламизма и исламской демократии. С годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство.

В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

Активисты "братьев" приняли участие в антиправительственных выступлениях, закончившихся уходом бессменного на протяжении почти 30 лет лидера Хосни Мубарака. "Братья-мусульмане" выиграли "первые свободные" парламентские выборы, а их кандидат Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах 2012 года. Однако продержался он на этом посту всего год и был низложен военными на волне массовых протестов против исламистов.

25 декабря 2013 года правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. 

Теги:
Египет