Все новости

ФРГ считает целесообразной встречу в "нормандском формате" по Украине

Официальный представитель правительства ФРГ заявил, что на встрече глав МИД нужно будет изучить, есть ли основа для возможных последующих переговоров глав государств и правительств и нужно ли ее проработать

БЕРЛИН, 13 октября. /ТАСС/. Встреча глав МИД в "нормандском формате" должна пройти "в скором времени", чтобы изучить, есть ли основа для саммита. Об этом заявил журналистам в среду на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Германия и Франция едины во мнении, что следует требовать полностью реализовать минские соглашения и решения парижского саммита "четверки" от 2019 года. Результатом телефонных разговоров [канцлера Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона с президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским] была договоренность о том, что сначала должна пройти встреча на уровне четырех министров иностранных дел, а именно - пройти в скором времени", - сказал Зайберт.

"На этой встрече глав МИД нужно будет изучить, есть ли основа для возможных последующих переговоров глав государств и правительств и нужно ли ее проработать", - добавил он. "Такая встреча [глав МИД] целесообразна, поскольку, во-первых, мы не хотим смириться с тем, что процесс реализации минского пакета мер буксует, нужно реалистично это оценивать", - отметил представитель кабмина. "Второе, [встреча глав МИД необходима] поскольку есть вопросы, в решении которых можно продвинуться вперед на уровне министров, но чего нельзя сделать не на уровне советников", - сказал он.

"Сейчас речь идет о том, чтобы в скором времени выполнить поручение [глав государств и правительств о проведении встречи], чтобы добиться срочно необходимого прогресса в урегулировании конфликта. Что касается места и сроков, я пока ничего не могу сообщить", - указала со своей стороны представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялось пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже. 11 октября президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По итогам разговора лидеры трех стран поручили продолжить обсуждение возможности проведения саммита лидеров "нормандской четверки", а также условились провести консультации в этом формате на уровне глав МИД.