Все новости

Обаме не потребуется согласие Конгресса при принятии решения о применении силы в Ираке

Одобрение американских законодателей понадобилось бы президенту в случае проведения наземной военной операции против террористов
Описание
© EPA/Drew Angerer

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Президенту США Бараку Обаме не понадобится согласие Конгресса при принятии решения о возможном применении военной силы против террористов в Ираке. Об этом сообщила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, побывавшая в среду на встрече главы государства с лидерами Конгресса в Белом доме.

По словам Пелоси, Обаме не потребуется "согласие законодателей для осуществления конкретных вариантов оказания помощи в области безопасности". Какие именно варианты рассматривает президент она не пояснила. Аналогично прокомментировал встречу с главой государства и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, который отметил, что "для вариантов, которые он (президент США) рассматривает, ему не потребуется наше (законодателей) согласие".

Заявления Пелоси и Макконннелла, фактически, подтверждают то, что Соединенные Штаты не планируют отправлять в Ирак сухопутные войска, а рассматривают возможность нанесения ракетного или авиационного удара по позициям боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Одобрение же Конгресса понадобилось бы президенту в случае проведения наземной военной операции.

В среду Обама провел в Белом доме встречу с лидерами Конгресса, в ходе которой обсудил ситуацию в Ираке и угрозу, исходящую от группировки ИГИЛ. Рассматривались, в частности, "пути расширения помощи иракским службам безопасности" для противодействия угрозе, которую представляет ИГИЛ. Проинформировав лидеров Конгресса о ситуации в Ираке, Обама отметил, что иракским лидерам "следует оставить в стороне межконфессиональные разногласия и стремиться к национальному единству".

Во встрече, помимо Пелоси и Макконнелла, также приняли участие лидер фракции большинства в сенате Конгресса США Гэри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье