Все новости
Обновлено 

ЛНР требует провести 19 октября экстренное заседание подгруппы по безопасности

Соответствующий запрос был направлен главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, координатору рабочей группы по вопросам безопасности Яшару Халиту Чевику

ЛУГАНСК, 18 октября. /ТАСС/. Луганская народная республика (ЛНР) требует созвать 19 октября внеочередное заседание подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию в Донбассе, посвященное вопросу освобождения ее офицера в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД республики.

Как заявили в дипведомстве, действия Украины ставят под угрозу всю архитектуру безопасности в Донбассе в целом. "В этой связи нами инициировано проведение экстренного внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности на 19 октября в 13 часов с целью выработки решения по вопросу о незамедлительном освобождении и возврате нашего наблюдателя как необходимом шаге по восстановлению доверия, а также поиска путей обеспечения безопасности наблюдателей СЦКК Донецка и Луганска на линии соприкосновения в дальнейшем", - указывается в тексте.

Соответствующий запрос был направлен главе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, координатору рабочей группы по вопросам безопасности Яшару Халиту Чевику, проинформировали в министерстве.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у населенного пункта Золотое офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Украинская делегация в Контактной группе сообщила, что представители ЛНР в СЦКК якобы "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ". ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках минского формата представляется бессмысленным до освобождения Косяка. Представительство ЛНР в СЦКК ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ до выполнения своего требования.