Все новости
Обновлено 

КНДР подтвердила, что запустила 19 октября баллистическую ракету с подводной лодки

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, лидер страны Ким Чен Ын не принимал участия в испытаниях

ТАСС, 20 октября. КНДР подтвердила, что успешно провела 19 октября испытания новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ). Сообщение об испытаниях опубликовало в среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Согласно публикации, тестовый пуск проводился Национальной академией оборонных наук (ранее - 2-я Академия естественных наук КНДР) под контролем заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ю Чжина и заместителя заведующего отделом оборонной промышленности ЦК ТПК Ким Чжон Сика.

Ракета была запущена с подводной лодки "8.24 Ёнгун" (кор. "Герои 24 августа"), с которой, как отмечается, снаряд запускался и в ходе испытаний, проводившихся пять лет назад.

"Оказалось ясным, что новый тип БРПЛ со значительным улучшением технологий контроля подвижности, включая боковую и скользящую, внесет большой вклад в развитие оборонных технологий страны, а также подводных боевых возможностей военно-морского флота", - отмечается в сообщении ЦТАК.

Об участии лидера КНДР Ким Чен Ына в испытаниях в сообщении ЦТАК не говорится.

Ранее южнокорейский Комитет начальников штабов сообщил, что КНДР во вторник утром провела запуск баллистической ракеты из прибрежного района на северо-востоке страны, что стало восьмым с начала года испытанием подобного рода. По оценке Сеула, это могла быть баллистическая ракета подводных лодок, как в 2015 и 2019 годах. Власти Японии, как сообщил журналистам премьер-министр Фумио Кисида, полагают, что Пхеньян запустил две ракеты.

В новость были внесены изменения (9:15 мск) - меняется источник информации, добавлены подробности

Теги