Все новости

Полиция Сингапура проверит сведения о возможных поставках местной компанией топлива в КНДР

Страна твердо следует обязательствам по соблюдению резолюций СБ ООН, отметили в правоохранительных органах

СИНГАПУР, 20 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Сингапура намерены изучить доклад экспертной комиссии ООН, в котором говорится о причастности местной нефтетрейдинговой компании Winson Group к поставкам в КНДР нефтепродуктов в обход международных санкций Совета Безопасности ООН. Об этом пишет в среду газета The Straits Times со ссылкой на представителей полиции республики.

"Сингапур твердо следует обязательствам по соблюдению резолюций СБ ООН", - указал представитель правоохранительных органов. "Мы проведем проверку изложенной в докладе информации. В случае нарушения законов органы правопорядка незамедлительно предпримут необходимые шаги в отношении юридических или физических лиц", - отметили в полиции.

Эксперты ООН зафиксировали передачу дизельного топлива с участием судна, которое Winson зафрахтовало для фирмы Sino Global Trade, после чего топливо было продано третьей компании, в итоге груз был доставлен в КНДР. Вместе с тем специалисты отмечают, что Sino Global не имеет отношения к поставкам и торговле нефтепродуктами и, скорее всего, является подставной компанией.

Как сообщил корр. ТАСС представитель Winson Group, "компания отрицает все обвинения в том, что умышленно способствовала незаконным поставкам нефтепродуктов в Пхеньян в обход резолюций СБ ООН, а также являлась ключевым элементом в закупках КНДР нефти и нефтепродуктов за рубежом". "Winson Group не знали и не могли узнать, кто будет дальнейшими клиентами Sino Global и куда данная компания будет продавать приобретенный груз", - отметил представитель. "Мы намерены сотрудничать с экспертной комиссией ООН, доказывая отсутствие фактов нарушения режима санкций ООН", - подчеркнули в Winson.

В отношении Пхеньяна действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим. Первые санкции в отношении КНДР СБ ООН ввел 14 октября 2006 года в ответ на проведение ядерного испытания 9 октября 2006 года (резолюция 1718). Санкции были направлены на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала страны.