Все новости

В Ираке боевики захватили город Эль-Каим на границе с Сирией

Контроль над этим населенным пунктам позволит беспрепятственно транспортировать вооружения через сирийско-иракскую границу

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили город Эль-Каим, расположенный в Ираке на границе с Сирией.

Об этом в субботу сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

Бои за Эль-Каим, расположенный в западной провинции Анбар в 550 км от Багдада, велись с пятницы. Ранее сообщалось, что в бою за этот населенный пункт погибли 34 военнослужащих иракских сил безопасности.

Эль-Каим - крайне важный для боевиков стратегический пункт, поскольку после его захвата они смогут практически свободно транспортировать вооружения через сирийско-иракскую границу.

Ситуация в Ираке 

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактические не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье