Все новости

СМИ: Катар рекрутировал 1800 наемников из Африки для боев в Ираке на стороне экстремистов

Как свидетельствуют документы, террористы прошли боевую подготовку на военных базах в Ливии, где учились обращаться с тяжелым вооружением

ТЕГЕРАН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Катар рекрутировал 1800 наемников из Африки для отправки в Ирак, сообщило агентство Фарс.

Оно опубликовало документ, подписанный поверенным в делах Катара в Ливии Найефом бин Абдуллой аль-Амади, подтверждающий, что эмират нанял боевиков из Марокко и других стран Северной Африки для участия в боевых действиях в Ираке на стороне террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Террористы, свидетельствует документ, прошли боевую подготовку на военных базах в Ливии, где учились обращаться с тяжелым вооружением.

Согласно документу, отправка террористов в Ирак планируется тремя группами, также оговорен их маршрут. Так, боевиков должны отправить через ливийские порты сначала в Турцию, а затем в Ирак через Иракский Курдистан. Катарский дипломат сообщил в документе, что группы готовы к отправке уже на следующей неделе.

По данным, приведенным агентством Фарс, иностранные наемники, участвующие в боях на западе Ирака, получают зарплату наличными непосредственно из Саудовской Аравии и Катара. Как уточняет агентство, их "оклады" составляют примерно 700 долларов.