Все новости

Британская прокуратура предъявила обвинения убийце депутата Дэвида Амесса

В материалах, которые передадут в суд, будет указано, что убийство связано с терроризмом, а именно совершено как по религиозным, так и по политическим мотивам, сообщили в Королевской прокурорской службе Великобритании

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Обвинения в подготовке терактов и убийстве по религиозным и идеологическим мотивам предъявлены британцу Али Харби Али, задержанному после нападения на депутата Палаты общин Дэвида Амесса. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг Королевской прокурорской службой Великобритании.

"В материалах, которые будут переданы в суд, будет указано, что убийство связано с терроризмом, а именно совершено как по религиозным, так и по политическим мотивам, - говорится в документе. - [Помимо обвинений в убийстве] ему также предъявлены обвинения в подготовке терактов. Это решение было принято после изучения улик, собранных столичным полицейским управлением в ходе проводимого расследования".

Как заявил на пресс-конференции представитель Скотленд-Ярда Мэтт Джукс, правоохранители по-прежнему считают, что у преступника не было сообщников.

Амесс подвергся нападению 15 октября в ходе встречи с избирателями в церкви города Ли-он-Си в Восточной Англии. 69-летний парламентарий получил 17 ножевых ранений и вскоре умер, несмотря на помощь, которую ему оказали быстро прибывшие на место медики. Совершивший убийство 25-летний Али Харби Али, по информации СМИ, ожидал прибытия полиции на месте преступления и не пытался скрыться или оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В полиции считают, что мотивы преступления могут быть "связаны с исламским экстремизмом", и объявили нападение на депутата терактом.

Личность преступника

Али Харби Али родился в Лондоне в семье иммигрантов из Сомали. Его отец - бывший советник по связям с общественностью одного из премьер-министров Сомали.

По данным британских газет, Али Харби Али планировал нападения на нескольких политиков, ожидая удобного случая, чтобы совершить преступление. Он не находился под наблюдением спецслужб, однако, еще учась в старших классах, привлек к себе внимание полиции, так как высказывал радикальные взгляды.

Как писала газета The Times, в британской службе контрразведки МI-5 полагают, что преступник мог стать радикалом самостоятельно, изучая доступные в интернете материалы, а не под влиянием какого-либо конкретного лица или группы лиц, занимающихся вербовкой будущих террористов. Там также опасаются, что убийство Амесса может подтолкнуть других экстремистов-одиночек к совершению покушений на видных общественных деятелей. В среду глава МВД королевства Прити Пател объявила о повышении уровня угрозы нападений на депутатов со второго до третьего по используемой в королевстве пятибалльной шкале.

Покушения на депутатов

Инцидент с Амессом стал первым убийством британского парламентария с 2016 года, когда депутат от оппозиционной Лейбористской партии Джо Кокс, ратовавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, была убита сторонником ультраправых взглядов Томасом Мейром. В 2000 и 2010 годах были совершены покушения на представителя "Либеральных демократов" Найджела Джонса и лейбориста Стивена Тиммса соответственно. Оба получили ранения, но выжили и продолжили работу в парламенте.