Все новости

СМИ: Пекин негативно воспринял заявления кандидата в послы США в КНР

Как пишет Global Times со ссылкой на официальные лица Пекина, заявления Николоса Бернса продемонстрировали общую враждебность

ПЕКИН, 22 октября. /ТАСС/. Заявления Николаса Бернса, которого американская администрация выдвинула на должность посла в КНР, вызвали негативную реакцию в китайской столице, о чем свидетельствует редакционная статья авторитетного пекинского издания Global Times.

"Систематические нападки на Китай - это не то, чем должен заниматься будущий посол США в нормальных условиях", - отмечает газета, отражающая мнение официальных кругов Пекина. Бернс, выдвинутый президентом США Джо Байденом на должность посла в Пекине, заявил на слушаниях по рассмотрению его кандидатуры в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, что усиление стратегического сотрудничества России и Китая создает необходимость для США углублять собственные отношения с союзниками и партнерами. Он также высказал сомнения по поводу того, можно ли вообще верить Пекину.

"Заявления Бернса демонстрируют общую враждебность, которую американские политические элиты питают в отношении Китая", - пишет издание. Для китайского народа, подчеркивается далее, "нет абсолютно никакой нужды понимать из его слов, что же Вашингтон имеет в виду. Девять месяцев спустя мы четко видим, как администрация США собирается вести дела с Китаем".

Высказывания Бернса на слушаниях "отнюдь не показали искусство слов и смыслов, которое обычно демонстрируют дипломаты, напротив, они показались грубоватыми, с оттенком высокомерия в отношении Китая", посетовала газета, предположив, что китайская сторона по прибытии Бернса в Пекин "не окажет ему любезного приема, за исключением обычного дипломатического этикета".

"Я думаю, что многие из нас еще 10-20 лет назад не могли бы предугадать, что Китай и Россия начнут работать вместе в стратегическом плане, но это происходит. Это еще одна причина, почему нам надо углубить наши собственные альянсы и партнерские отношения", - заявил Бернс на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената.