Все новости

МВД Белоруссии составит список лиц, причастных к экстремистской деятельности

Туда внесут данные людей, кто уже осужден за экстремистские преступления

МИНСК, 22 октября. /ТАСС/. МВД Белоруссии сформирует список из числа граждан республики, иностранцев и лиц без гражданства, которые причастны к экстремистской деятельности на территории страны. Об этом в пятницу сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Вячеслав Орловский.

"Вскоре сформируем еще один список, физических лиц: граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Он также появится на сайте МВД, но на обработку большого объема информации необходимо время", - приводит его слова пресс-служба ведомства.

Орловский пояснил, что в список внесут данные людей, кто уже осужден за экстремистские преступления. "Сведения продолжат храниться в накопителе пять лет после погашения отбывшими наказание судимости", - уточнил начальник отдела. По его словам, в течение этих пяти лет этим людям запретят "занимать определенные должности, заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с легальным оборотом оружия, взрывчатых веществ".

В МВД добавили, что участников экстремистских формирований могут депортировать, запретить им въезд в страну или лишить приобретенного гражданства. Кроме того, за такими лицами установят особый финансовый контроль со стороны представителей профильного департамента Комитета государственного контроля.