Все новости

В МИД ЛНР считают, что выход Киева из "Минска" затронет все политическое мироустройство

Глава ведомства Владислав Дейнего отметил, что выход украинской стороны из договоренностей "поставит под сомнение в принципе действенность таких механизмов, которые стоят за минскими соглашениями"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Возможный выход Украины из минских соглашений затронет все политическое мироустройство. Об этом в пятницу на организованном в ТАСС круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции" заявил полномочный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, глава МИД республики Владислав Дейнего.

"Последствия будут для всего мироустройства, поскольку будут перечеркнуты ключевые механизмы урегулирования, международного права", - сказал он.

Полпред ЛНР отметил, что выход украинской стороны из договоренностей "поставит под сомнение в принципе действенность таких механизмов, которые стоят за минскими соглашениями".

"А если они не действуют, то у нас практически не действует ничего, что могло бы стабилизировать ситуацию в случае возникновения аналогичных конфликтов в других точках. Будет цепная реакция", - пояснил Дейнего.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Основой урегулирования конфликта в регионе является Комплекс мер по выполнению минских соглашений ("Минск-2"), подписанный в участниками контактной группы 12 февраля 2015 года. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение на Украине глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов. До сих пор этот план остается нереализованным, в том числе из-за позиции украинской стороны, которая, вопреки очередности, установленной минскими соглашениями, отказывается от выполнения политических пунктов до момента урегулирования вопросов безопасности.