ТАШКЕНТ, 22 октября. /ТАСС/. Узбекистан не считает, что республике необходимо восстановить свое членство в ОДКБ. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью российским журналистам.
"Сегодня мы не видим необходимости в том, чтобы Узбекистан вернулся в ОДКБ, предполагая, что будет какое-то наступление полков, армий, дивизий в сторону Центральной Азии и Узбекистана. При этом нельзя исключать угроз и вызовов со стороны отдельных террористических организаций, которые продолжают оставаться на территории Афганистана, - сказал он. - Речь не идет о том, чтобы как-то обозначить свое вхождение в ОДКБ. Речь идет о том, как эффективно выстроить наше коллективное сотрудничество в сфере безопасности".
По словам министра, формы взаимодействия республики и организации могут меняться в зависимости от обстановки. "По крайней мере на данный момент мы не видим необходимости в восстановлении членства Узбекистана в ОДКБ. Но параллельно идет активное взаимодействие с Российской Федерацией, с соседними государствами в какой-то степени по вопросам безопасности", - уточнил Камилов.
В Ташкенте считают, что актуальная задача сейчас состоит в своевременном отражении точечных вызовов и угроз терроризма. "И в этом смысле я считаю, что [президент Узбекистана] Шавкат Миромонович [Мирзиёев] был абсолютно прав, когда обратил внимание на тесное взаимодействие наших специальных служб, то есть своевременное получение информации, предупреждение и пресечение. В этом должна заключаться наша задача", - подытожил он.
Начало создания ОДКБ положил Договор о коллективной безопасности, подписанный 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. 2 апреля 1999 года Азербайджан, Грузия и Узбекистан не подписали протокол о продлении договора и вышли из него. Эти государства предпочли сотрудничать в рамках ГУУАМ (региональная организация, объединившая Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию; ныне - ГУАМ, без участия Узбекистана). В августе 2006 года Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, но в декабре 2012 года вновь покинул организацию.
Возможности ЕАЭС
Узбекистан готов воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но с наименьшими издержками для себя и с учетом опыта соседних государств - членов объединения. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов в интервью российским журналистам.
"Я хочу сказать откровенно, мы присматриваемся к некоторым критическим замечаниям тех, кто уже в течение нескольких лет являются непосредственно членами Евразийского экономического союза (в чем заключается их недовольство, претензии, критические высказывания), с тем чтобы нам не повторять то же самое. То есть, с одной стороны, мы будем это изучать, будем идти к тому, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Но в то же время мы хотим это сделать с наименьшими издержками и с учетом опыта наших соседей", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном решении Узбекистана вступить в ЕАЭС.
По словам главы МИД, республика уже участвует в некоторых мероприятиях ЕАЭС на высоком и высшем уровнях. "Мы изучаем все плюсы, все минусы, имея твердое желание воспользоваться возможностями, которые открываются для развития нашей экономики и для развития нашего регионального и международного сотрудничества, имея в виду прежде всего экономическое измерение", - заключил он.
В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Статус наблюдателя предоставлен Молдавии, Кубе и Узбекистану. Объединение начало работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое было основано в 2000 году. В 2006-2008 гг. в ЕврАзЭС входил Узбекистан.