23 июня 2014, 09:23
"Южный поток"

Австрия заинтересована в реализации проекта "Южный поток", заявил глава МИДа республики

EPA/ KOCA SULEJMANOVIC

По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте"

ЛЮКСЕМБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Австрия заинтересована, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован. Об этом заявил министр европейских и международных дел республики Себастьян Курц. Он ответил на вопросы журналистов по прибытии на встречу руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза в Люксембурге.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - указал он. По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте".

Тема строительства газопровода "Южный поток" будет обсуждаться в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрию во вторник, 24 июня. Планируется, что в предстоящий вторник в австрийской столице будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria. Как ранее сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, "документ регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами".

По его словам, новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

Акционерами South Stream Austria являются российский "Газпром" и австрийская OMV на паритетной основе.

В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект "Южный поток". Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала  с "Газпромом" базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку" в размере 6 млрд куб. м в год. Однако затем OMV стала участницей альтернативного проекта "Набукко", предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию.

После замораживания этого проекта "Газпром", по словам зампреда российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.