Все новости
Обновлено 

Спецпосланник ООН назвал разочаровывающим последний день дискуссий по конституции Сирии

Гейр Педерсен сообщил, что делегаты сирийского конституционного комитета не определили дату следующего раунда дискуссий

ЖЕНЕВА, 22 октября. /ТАСС/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен назвал разочаровывающим последний день дискуссий Сирийского конституционного комитета (ККС).

"Я думаю, будет справедливым сказать, что сегодняшняя дискуссия была большим разочарованием. Не удалось добиться того, что мы надеялись достичь, - пути достижений какого-то консенсуса и понимания, как продвигать процесс вперед", - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам шестого раунда заседания Сирийского конституционного комитета в Женеве.

Педерсен пояснил, что изначально план работы был выработан таким образом, что каждый день обсуждались разные вопросы. В первый день делегация от правительства Сирии представляла принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности. На второй - оппозиция представляла черновой вариант текста конституции по вопросам, касающимся армии, сил безопасности и разведки. На третий день черновой текст статей о верховенстве права представляла третья делегация от гражданского общества. На четвертый день правительственная делегация представляла статьи, посвященные борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Я думаю, что можно сказать, что первые три дня прошли хорошо. Четвертый день выдался довольно сложным, но была хорошая дискуссия по всем представленным вопросам", - пояснил он.

Предполагалось, что на пятый день делегации должны были вновь обсудить все представленные пункты, чтобы увидеть, возможно ли выработать консенсус или хотя бы выяснить, каковы противоречия, чтобы продолжить работу по их преодолению. "Но это сделать не удалось. Нам не хватило понимания, как продвигать процесс. <…>. Я сказал всем 45 делегатам, что это было разочаровывающим. Мы все согласились, что так продолжать нельзя и необходимо достичь понимания, чтобы вести основательную работу над проектом конституции", - указал Педерсен.

По его мнению, для достижения консенсуса и минимизации разночтений необходимы работа над доверием, которое стало появляться в последние дни, и политическая воля.

Педерсен заявил, что проходившая в течение пяти дней в Женеве встреча малой группы ККС не увенчалась согласованием даты следующей встречи ввиду разногласий между делегациями. "Мы не смогли договориться о дате следующей встречи", - отметил он.

Педерсен обратил внимание на разногласия, проявившиеся между делегациями в пятницу - завершающий день раунда.

Эмиссар ООН выразил разочарование итогами дискуссии. По его словам, необходимо искать точки соприкосновения по конкретным вопросам, и строить работу на таких "общностях". "Дискуссия сегодня была большим разочарованием. Мы не смоли достичь того, чего надеялись достичь", - сказал Педерсен.

По его словам, "требуется политические воля, чтобы найти верный путь" и "начать сводить к минимуму разногласия", определяя сферы, где имеется общность позиций. "Решили, что так это не может продолжаться и нам нужно прийти к пониманию, как мы можем продвигаться в подлинно существенном процессе разработки проекта [конституционной реформы Сирии]", - заключил спецпосланник.

Шестой раунд дискуссий малой группы ККС проходил в Женеве с 18 по 22 октября. Делегаты в течение пяти дней обсуждали принципы, которые должны лечь в основу новой конституции Сирии. В частности, речь шла о закреплении верховенства права, разделении властей, положении армии и государственных службах безопасности, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В состав малой, или редакционной, группы ККС входят 45 делегатов - по 15 от правительства, оппозиции и гражданского общества. В свою очередь ККС полного состава состоит из 150 делегатов (по 50 от каждого из трех сегментов). Решение о создании этого комитета для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики было принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога.