Все новости
Обновлено 

ООН приостанавливает гуманитарные рейсы в город Мэкэле

В организации сообщили, что прекратили полеты в город после того, как во время прибытия самолета с гуманитарной помощью произошел авиаудар

ООН, 22 октября. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций приостанавливает свои гуманитарные рейсы в город Мэкэле в эфиопском штате Тыграй. Об этом сообщил в пятницу ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Все рейсы Службы гуманитарных воздушных перевозок ООН в Мэкэле приостановлены до последующего уведомления", - сказал он.

По словам Дюжаррика, самолет указанной службы, летевший рейсом, разрешенным федеральными властями для транспортировки 11 человек из Аддис-Абебы в Мэкэле 22 октября, "получил инструкции не совершать посадку от диспетчеров аэропорта Мэкэле". "Самолет благополучно вернулся в Аддис-Абебу", - отметил собеседник агентства. Служба гуманитарных воздушных перевозок ООН и Всемирная продовольственная программа ООН внимательно изучают обстоятельства произошедшего, подчеркнул Дюжаррик.

ООН прекратила полеты в город Мэкэле в Эфиопии после того, как во время прибытия самолета с гуманитарной помощью в пятницу произошел авиаудар, заявила на брифинге по видеосвязи представитель офиса в Восточной и Южной Африке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Гемма Коннел.

"Наш самолет был вынужден развернуться и полететь назад, - сказала она. - Правительство было заранее уведомлено о прибытии нашего рейса".

Коннел добавила, что представители ООН в Эфиопии находятся в контакте с федеральными властями страны в связи с инцидентом.

Первый на текущей неделе удар по Мэкэле - столице мятежной провинции Тыграй - был нанесен ВВС Эфиопии в минувший понедельник. В среду и четверг последовали еще два. В пятницу произошел еще один. Федеральное правительство Эфиопии подтвердило факт нанесения трех предыдущих авиаударов по Мэкэле, отметив, что были атакованы военные цели и телекоммуникационные объекты.

Операция федеральных сил на севере Эфиопии началась 7 октября с ударов ВВС страны по позициям отрядов Народного фронта освобождения Тыграя, находящихся на территории штата Амхара. Спустя два дня последовало наземное наступление правительственных частей и ополченцев Амхары на позиции повстанцев. Федеральные войска сосредоточены на трех направлениях: возле городов Вургесса и Вегель-Тена, а также в районе шоссе, связывающего штаты Амхара и Афар.