Все новости

Казахстан ратифицировал протокол к конвенции по защите морской среды Каспия

Протокол подписан в мае 2014 года

НУР-СУЛТАН, 23 октября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об утверждении протокола, в котором идет речь о сохранении биологического разнообразия, подготовленного к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

"Глава государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", - сообщила в субботу пресс-служба президента страны.

Докмуент был подписан в мае 2014 года в Ашхабаде. Главной целью протокола является сохранение разнообразия живых существ, экосистем, а также сохранение устойчивого использования морских ресурсов. Он должен предусматривать регулирование деятельности, котора может оказывать негативное влияние на животный, а также растительный мир Каспийского моря.

Помимо этого, специалисты организуют контроль и при необходимости введут запрет на злоумышленный отлов, владение или убой, перевозку и использование в целях продаж охраняемых биологических видов. Кроме того, специалисты намерены выделить охраняемые районы в целях защиты прибрежных и морских экосистем Каспия, а также организовать сотрудничество прикаспийских государств по защите и восстановлению флоры и фауны моря.

Документ о защите морской среды Каспийского моря был подписан в ноябре 2003 года представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Целью конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.