23 июня 2014, 19:06
Кризис в Сирии

МИД Сирии подтвердил, что ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям сирийских военных

МИД Сирии подтвердил, что ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям сирийских военных

"Это является вопиющим нарушением договора о разделении сил (Израиля и Сирии), устава ООН и норм международного права", - говорится в послании министерства

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. МИД Сирии признал, что самолеты израильских ВВС нанесли удары по позициям сирийских военных. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Маядин", ведомство арабской республики направило генеральному секретарю ООН и главе Совета Безопасности всемирной организации соответствующее письмо.

"Вооруженные силы Израиля 22 и 23 июня совершили новый акт агрессии, произведя удары по позициям на территории Сирии. Это является вопиющим нарушением договора о разделении сил (Израиля и Сирии), устава ООН и норм международного права", - говорится в послании.

ВВС Израиля 23 июня и в воскресенье нанесли ракетно-бомбовые удары по девяти целям сирийских военных на Голанских высотах. Как сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер, применялись высокоточные ракеты типа "Тамуз" .

По данным израильского радио, были обстреляны позиции 90-й дивизии сирийской армии. Погибли четверо военнослужащих.

Авиаудары по позициям сирийской армии стали ответом Израиля на подрыв на Голанских высотах в воскресенье автомобиля гражданского подрядчика израильской армии. В результате инцидента погиб израильский подросток, еще два человека получили ранения.

"Это была преднамеренная атака, а не случайное попадание, атакующие хотели попасть по израильскому автомобилю", - сообщил Лернер, комментируя происшествие. По данным вооруженных сил, в сторону автомобиля израильского гражданского подрядчика с восточной стороны разделительного забора, установленного на Голанских высотах по линии прекращения огня, была выпущена противотанковая ракета.

Ранее в воскресенье в ответ на подрыв автомобиля Израиль ответил артиллерийским и танковым огнем по сирийским позициям.