25 октября 2021, 11:16,
обновлено 25 октября 2021, 14:38

Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана с 80,1% голосов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев . Владимир Смирнов/ ТАСС
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Явка избирателей на выборах составила 80,8%

ТАШКЕНТ, 25 октября. /ТАСС/. Граждане Узбекистана, пришедшие в воскресенье на избирательные участки, сделали свой выбор - ЦИК страны в понедельник объявил предварительные результаты, согласно которым действующий президент Шавкат Мирзиёев был переизбран на новый пятилетний срок, получив более 80% голосов избирателей.

Этот результат нельзя назвать неожиданным, ведь еще до выборов местные наблюдатели полагали, что реальных соперников у Мирзиёева нет. Результаты голосования подтвердили это мнение: замглавы политсовета Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Ворисова набрала 6,6%, лидер Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Алишер Кодиров - 5,5%, глава Экологической партии Нарзулло Обломурадов - 4,1%, а лидер Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Бахрома Абдухалимов - 3,4%

Сам Мирзиёев назвал свою победу демонстрацией поддержки народом его курса реформ. "Ваша поддержка, которую вы мне оказали в ходе выборов, показывает, что вы, мой любимый народ, поддерживаете реформы, которые я инициирую. Я понял, что все, что мы сделали за последние пять лет по строительству нового Узбекистана, вы поддерживаете и будете поддерживать", - сказал он, выступая в Ледовом дворце "Хумо", где после объявления о его победе собрались более 10 тыс. членов Либерально-демократической партии, выдвинувшей его в президенты.

На второй срок

Мирзиёев пришел к власти в Узбекистане в результате внеочередных президентских выборов в 2016 году, назначенных после смерти предыдущего главы государства Ислама Каримова, бессменно руководившего страной на протяжении всех лет после обретения ей независимости. Тогда Мирзиёев набрал 88,61% голосов.

Став президентом, Мирзиёев принял пятилетнюю стратегию развития страны, которая содержала конкретный план по реформированию всех отраслей экономики и сфер общественной жизни. В частности, путем привлечения прямых иностранных инвестиций, в первую очередь из России и Китая, были построены десятки крупных промышленных предприятий, например, Ташкентский металлургический завод. Также власти страны приступили к реализации инфраструктурных проектов, связанных с повышением транзитной и логистической привлекательности Узбекистана. Активно прорабатывается проект строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через Киргизию.

На первый срок президентства Мирзиёева выпало несколько масштабных стихийных и техногенных катастроф, а также пандемия коронавируса. В 2019 году Мирзиёев принял незамедлительные меры по восстановлению инфраструктуры и жилого фонда в Каракульском районе Бухарской области Узбекистана, который был фактически разрушен в результате сильного смерча.

В мае 2020 года, уже в момент разгула пандемии, произошел прорыв плотины крупнейшего в Узбекистане Сардобинского водохранилища. В результате были смыты десятки тысяч частных домовладений и объектов инфраструктуры. Последствия этой катастрофы ощутили на себе и жители соседнего Казахстана, где были также разрушены около тысячи частных домов. Власти в кратчайшие сроки оказали помощь всем пострадавшим, и к настоящему моменту практически всех жителей этих районов, в том числе казахстанских, переселили в новое благоустроенное жилье.

Главным вызовом первого срока Мирзиёева стала пандемия коронавируса. Власти разработали комплексную программу, которая позволила сдержать распространение вируса и увеличение числа заразившихся. В настоящее время в Узбекистане наблюдается самая стабильная в регионе санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Перед выборами Мирзиёев заявил, что в случае своего переизбрания на высший государственный пост намерен добиться увеличения ВВП на душу населения до $4 тыс., снизить в два раза уровень бедности в стране, ввести систему декларирования сведений о доходах и имуществе госслужащих, продолжить укрепление оборонного потенциала Узбекистана, в разы увеличить расходы на сферу медицины.

Наблюдатели и их мнение

Ход избирательного процесса отслеживали более тысячи международных наблюдателей. Большинство из них отмечали высокий уровень организации голосования и активность избирателей. По последним данным ЦИК, явка составила 80,8%.

В частности, по мнению наблюдателей от СНГ, прошедшие выборы были свободными и демократичными. "Все кандидаты в президенты получили хорошие возможности для изложения своих программ, для встреч с избирателями <...> Информационное освещение избирательной кампании было достаточным и позволяло гражданам Узбекистана получить представление о программах кандидатов в президенты", - сказал глава миссии, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В свою очередь наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества отметили, что не встретили никаких препятствий в своей работе. "Каких-либо препятствий при посещении того или иного участка членам миссии не создавалось <...> Нарушений норм избирательного законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов президента Республики Узбекистан, миссией не отмечено", - заявил глава миссии, заместитель генерального секретаря ШОС Ерик Ашимов.

Наблюдатели от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) отметили, что участковые комиссии провели большую подготовительную работу, чтобы обеспечить избирательные права всех граждан, проживающих на их территории. "Заблаговременно были составлены списки молодых людей, которые впервые приняли участие в голосовании, с ними была проведена разъяснительная работа о важности участия во всенародном голосовании, также все условия были созданы для голосования лиц преклонного возраста, к которым выезжали мобильные избирательные группы", - отметил глава миссии Омар Кожаман.

Представители миссии ОБСЕ были по традиции не столь оптимистичны. Как заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ австрийский депутат Рейнхольд Лопатка, выборы показали, что реформы в стране еще не привели к подлинно демократической среде. "Подготовка к выборам осуществлялась эффективно и на профессиональной основе, но несмотря на то, что была мирная обстановка в день выборов, некоторые процедурные нарушения мы наблюдали, было отмечено несоблюдение некоторых важных мер во время процедуры голосования и подсчета голосов", - сказал он.

Ранее власти Узбекистана неоднократно заявляли, что прислушиваются к мнению наблюдателей из европейских государств и институтов Евросоюза, однако проводить свою внутреннюю политику, в том числе в избирательной сфере, будут на основе национального законодательства.