Все новости

Джон Керри в Иракском Курдистане провел переговоры с лидером автономии

Масуд Барзани "хочет участвовать в процессе" формирования нового правительства Ирака
Масуд Барзани Архив EPA/KAMAL AKRAYI
Описание
Масуд Барзани
© Архив EPA/KAMAL AKRAYI

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл сегодня в Иракский Курдистан, где провел переговоры с лидером иракских курдов Масудом Барзани и другими лидерами автономной области. Целью визита главы американской дипломатии являлось оказание помощи иракским властям в формировании нового правительства национального единства с широким представительством суннитского меньшинства.

По итогам переговоров Керри рассказал журналистам, что Барзани "хочет участвовать в процессе" формирования нового правительства Ирака. Госсекретарь США поблагодарил курдов за "сотрудничество в области безопасности" и отметил "решающую роль военизированных курдских формирований в противостоянии боевикам группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Керри подчеркнул, что "самая большая задача, стоящая перед иракцами в настоящее время, - формирование правительства, которое бы включало в себя представителей всех фракций и меньшинств".

Лидер Иракского Курдистана, в свою очередь, отметил, что данный визит состоялся в "очень важный момент", когда курды ищут "пути выхода из кризиса". "В свете этих изменений мы сталкиваемся с новой реальностью, которая требует выбрать новое руководство Ирака", - прокомментировал Барзани ситуацию в стране.

В понедельник глава американской дипломатии встретился с иракским премьером Нури аль-Малики в Багдаде. По итогам переговоров Керри заявил, что "Вашингтон будет оказывать интенсивную непрерывную поддержку иракской армии в противостоянии боевикам ИГИЛ".