Все новости

Турция эвакуировала из Ливии 420 своих граждан

Первый самолет с турецкими гражданами вылетел из Мисураты

КАИР, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Турция эвакуировала 420 своих граждан из Ливии по соображениям безопасности. Об этом говорится в опубликованном коммюнике турецкого посольства в стране.

Первый самолет с турецкими гражданами вылетел из Мисураты спецрейсом "Турецких авиалиний". По данным местных СМИ, Турция готовится эвакуировать из Ливии еще 150 рабочих турецкой строительной компании.

Почему проводится эвакуация

Экстренные меры связаны с действиями опального ливийского генерала Халифы Хафтара, объявившего войну экстремистам и проводящего на востоке страны контртеррористическую операцию. При этом происламские центральные власти Ливии считают действия генерала попыткой переворота.

Как отмечает телеканал "ХаберТюрк", 22 июня формирования Хафтара заявили, что дают гражданам Турции и Катара 48 часов, чтобы покинуть подконтрольную его отрядам территорию. В противном случае они обещали арестовать всех, кто не выполнит это условие.

В середине июня МИД Турции временно закрыл свое генконсульство в Бенгази, а также настоятельно советовал гражданам покинуть Ливию.