Все новости

В ДНР заявили, что Киев пытается спровоцировать эскалацию конфликта в Донбассе

Представитель республики на минских переговорах Наталья Никонорова отмечает, что о стремлении Киева к эскалации свидетельствует, в частности, рост числа обстрелов с украинской стороны

ДОНЕЦК, 27 октября. /ТАСС/. Украина стремится к эскалации конфликта на востоке страны и своими действиями пытается спровоцировать республики Донбасса на ответные действия. Об этом в среду по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявила глава МИД Донецкой народной республики (ДНР), представитель республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

"Украина делает все, чтобы спровоцировать нас на ответные действия. Очевидно, действующая украинская власть под руководством [президента Украины Владимира] Зеленского попросту пытается увести внимание от катастрофической социально-экономической ситуации в данном государстве путем разжигания эскалации в Донбассе. Причем, ради этой цели руководство Украины готово вызывать огонь по своим же военнослужащим", - говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале МИД ДНР.

Никонорова отмечает, что о стремлении Киева к эскалации свидетельствует, в частности, рост числа обстрелов с украинской стороны, захват киевскими силовиками представителя Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), захват Вооруженными силами Украины (ВСУ) села Старомарьевка и другие вопиющие нарушения, которые совершаются в условиях "колоссальной напряженности" на линии соприкосновения.

По ее словам, в ходе сегодняшнего заседания контактной группы представители Киева "не ответили ни на один из многочисленных и крайне острых вопросов", в частности о применении в Донбассе ударного беспилотника Bayraktar. А по ситуации вокруг захваченного офицера ЛНР Андрея Косяка, отмечает Нмконорова, "украинская сторона все время меняет свою версию того, в чем он якобы виновен и по какой причине он был похищен". "Координатор от ОБСЕ в группе по безопасности отметил в своем отчете четкую хронологию того дня, когда был похищен наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК, такую фиксацию можно поприветствовать. Тем не менее украинская сторона отказалась согласовать включение этой хронологии в официальный отчет ОБСЕ - это прекрасная демонстрация того факта, что Украина хочет скрыть и максимально исказить правду о произошедшем похищении", - подчеркнула она.

Вместе с тем украинский представитель на заседании Контактной группы "косвенно подтвердил", что ВСУ зашли на территорию населенного пункта Старомарьевка. В связи с этим Никонорова подчеркнула, что ДНР ожидает отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о посещении населенного пункта и надеется на объективное отражение происходящего.

Обострение ситуации в Донбассе

В Донбассе с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение режима тишины, а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только при прямом приказе командования.

Однако с конца февраля на линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.

Ситуация на линии соприкосновения обострилась с новой силой после захвата 13 октября диверсионно-разведывательной группой ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, который, как сообщали в республике, обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе КПП "Первомайск - Золотое" во время согласованных с Киевом дорожных работ. Несмотря на требования представителей ЛНР, Киев отказывается обсуждать освобождение Косяка.

27 октября глава ДНР Денис Пушилин заявил, что ВСУ захватили село Старомарьевка, находящееся в "серой зоне" на юге линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ДНР. А 26 октября Генштаб ВСУ сообщил о первом применении ударного беспилотника Bayraktar в Донбассе, хотя в соответствии с дополнительными мерами по контролю за перемирием сторонам конфликта запрещается использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения.