Все новости

США заявили, что готовы вернуться к переговорам по иранской ядерной сделке в Вене

Представитель Госдепартамента выразил надежду на то, что Иран вернется к переговорам в Вене и будет вести их "быстро и добросовестно"

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы вернуться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене и считают возможным быстрое достижение договоренности по возвращению к соблюдению обязательств в рамках данного соглашения. Об этом заявил в среду ТАСС представитель Госдепа, комментируя слова замглавы иранского МИД Али Багери о том, что переговоры по ядерной сделке с Ираном в шестистороннем формате возобновятся к концу ноября.

"Мы видели сообщения, но у нас нет дополнительных деталей о возможном возвращении к переговорам в Вене в ноябре. <...> Как мы много раз говорили, мы готовы вернуться в Вену, и мы верим, что по-прежнему возможно быстро достичь и реализовать взаимопонимание по возвращению к взаимному полному соблюдению СВПД, закрыв ряд небольших вопросов, которые остались нерешенными в конце 6-го раунда переговоров в июне", - сказал он.

Чиновник также выразил надежду на то, что Иран вернется к переговорам в Вене и будет вести их "быстро и добросовестно". "Мы ясно дали понять, что окно не будет открыто вечно на фоне того, как Иран продолжает делать провокационные шаги в ядерной отрасли, так что мы надеемся, что они прибудут в Вену, чтобы вести переговоры быстро и добросовестно", - добавил представитель Госдепа.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере и возвращения США в СВПД. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня.