Все новости
Обновлено 

Белый дом: объявлений о намерении Турции купить у США дополнительные истребители F-16 нет

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что процесс давно выработан и известен участникам

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Объявлений о намерении Турции купить у США дополнительные американские истребители F-16 нет, процесс давно выработан и известен участникам. Об этом сообщил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он выступал на брифинге для журналистов на борту самолета главы вашингтонской администрации Джо Байдена, который отправился в Европу.

Его попросили прокомментировать возможность поставок Анкаре F-16. "Турция больше не участвует в программе F-35, а что касается программы F-16, то уже много лет существует процесс, в рамках которого страны подают заявки на приобретение истребителей и соответствующего оборудования. Турция находится в этом процессе", - отметил Салливан, отказавшись предоставлять какие-либо детали.

В четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон прорабатывают возможность проведения встречи президентов Турции и США Тайипа Эрдогана и Джо Байдена в Глазго. Министр подтвердил, что одним из главных вопросов повестки встречи станет ситуация с истребителями пятого поколения F-35. В частности, речь планируется вести о компенсации средств, внесенных Анкарой в проект F-35, а также обсудить предложение США закупить самолеты F-16.

О встрече в Глазго в среду сообщил Эрдоган. Переговоры могут пройти на полях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая начнется в Глазго 31 октября. В середине октября глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что республика по-прежнему готова рассмотреть возможность приобретения российских самолетов Су-35 и Су-57, если Анкаре не удастся договориться с Вашингтоном по вопросу поставок американских истребителей.