Все новости
Обновлено 

Макрон: Франция выступает против конфронтации в Индо-Тихоокеанском регионе

Как отметил президент Франции, в регионе должны "соблюдаться свобода передвижения и суверенитет стран"

РИМ, 31 октября. /ТАСС/. Франция выступает против конфронтации и за мирную повестку в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом в воскресенье заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" в Риме.

"Мы не хотим конфронтации в Индо-Тихоокеанском регионе, - отметил он. - Франция как тихоокеанская держава стремится создать мирную, сбалансированную повестку дня в этом регионе". По его словам, эта повестка должна также "отвечать задачам экономического развития".

Как указал Макрон, в регионе должны "соблюдаться свобода передвижения и суверенитет стран". Он добавил, что Франция продолжит играть активную роль в регионе. "У Франции есть партнерские соглашения с Японией, Индией, Индонезией, Сингапуром", - отметил президент. "У нас многоплановые связи с Китаем, и даже несмотря на разногласия, мы можем найти баланс в отношениях", - подчеркнул французский лидер.

В конце сентября, выступая в комитете по иностранным делам Сената Франции (верхняя палата парламента), глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан подверг критике созданное партнерство между Австралией, Великобританией и США, получившее название AUKUS. Он отметил, что оно "фактически представляет собой новый военный альянс, который отражает логику систематической конфронтации".

Вашингтон, Лондон и Канберра 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. Канберра в свете этого разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более чем €50 млрд. Эти закулисные действия союзников в Париже назвали "ударом в спину".