Все новости

США ожидают от России дополнительных шагов по урегулированию конфликта на Украине

При этом Вашингтон не устанавливает "крайнего срока" для этих действий, заявили в Белом доме

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему намерены добиваться от России дополнительных шагов по урегулированию конфликта на Украине, но не устанавливают какого-то "крайнего срока", к которому должны быть сделаны эти шаги. Такой подход администрации США к ситуации вокруг Украины и отношениям с Россией изложил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Беседуя на борту президентского самолета Air Force 1 с журналистами, сопровождавшими Барака Обаму в поездке в штат Миннесота, он сообщил, что Вашингтон "очень внимательно следит за действиями" Москвы. "И от этих действий будет зависеть решение вопроса о том, потребуются или нет дополнительные санкции против России, чтобы убедить ее в необходимости использовать свое влияние в регионе для деэскалации напряженности на Украине", - сказал представитель Белого дома.

Он подчеркнул, что Москва уже предприняла ряд положительных шагов в этом направлении, признав результаты президентских выборов на Украине, отведя свои войска от границы и выступив с "некоторыми обнадеживающими заявлениями". В то же время США считают, что Россия может сделать еще больше для урегулирования конфликта в соседней стране.

Эрнест также подтвердил, что в сложившейся ситуации США намерены "согласовывать свои действия с международными партнерами, в частности союзниками в Западной Европе". "Мы продолжим с ними консультации о том, потребуются ли дальнейшие шаги, чтобы еще больше изолировать Россию и заставить ее использовать свое влияние в целях деэскалации напряженности на Украине", - уточнил представитель Белого дома.

Отвечая на вопрос журналистов, допускают ли США возможность введения новых санкций против Москвы в одностороннем порядке без согласования с европейцами, он заявил, что "ничего нельзя исключать". "Мы всерьез настроены на то, чтобы Россия почувствовала давление и предприняла шаги, которые от нее требуются", - сказал Эрнест. Однако, признал он, "любой санкционный режим окажется более эффективным, если будет установлен в тесной координации с нашими союзниками".