ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Китай способен довести к 2030 году размер своего ядерного арсенала как минимум до 1 тыс. боезарядов. Такой прогноз содержится в обнародованном в среду и переданном на рассмотрение Конгресса США очередном ежегодном докладе Пентагона о военной мощи КНР.
"Ускоряющиеся темпы ядерного расширения КНР могут привести к тому, что КНР будет иметь к 2027 году до 700 ядерных боезарядов, готовых для доставки [к потенциальным целям]. КНР, вероятно, намерена обзавестись по меньшей мере 1 тыс. боеголовок к 2030 году. Это больше тех темпов и размера, которой прогнозировался Министерством обороны [США] в 2020 году", - отмечается в отчете.
Между тем в аналогичном документе, который был представлен военным ведомством США в сентябре минувшего года, говорилось, что размер ядерного арсенала Китая, оценивавшийся на тот момент в 200 с небольшим единиц, увеличится в течение следующего десятилетия по меньшей мере в два раза.
В нынешнем докладе указывается, что, по мнению Минобороны США, Китай, "возможно, уже создал" в первоначальном виде ядерную триаду. Кроме того, в нем утверждается, что "КНР намерена повысить уровень боевой готовности ядерных сил в мирное время". "В следующее десятилетие КНР намерена модернизировать, диверсифицировать и расширять свои ядерные силы. КНР вкладывает средства в ряд платформ доставки ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования, а также строит инфраструктуру, необходимую для поддержки этого крупного расширения своих ядерных сил", - полагает Пентагон.
Ядерный арсенал США состоит в настоящее время, согласно официальным данным, из 3 750 боезарядов. По состоянию на 1 сентября текущего года оперативно развернутыми были 1 389 из них.
Военные базы
Американские специалисты считают, что Китай намерен создать военные базы и другие объекты в целом ряде государств, это может помешать проведению американских операций.
"КНР стремится создать более широкую инфраструктуру баз и логистики в других странах, что позволит Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проецировать и поддерживать военную мощь на большем расстоянии", - полагают в американском военном ведомстве. "Помимо Джибути, КНР хочет иметь дополнительные военные объекты для поддержки проецирования мощи на море, в воздухе, на суше, в киберпространстве и космосе", - считают военные США.
По версии Пентагона, "КНР, вероятно, рассматривала в качестве мест для размещения объектов НОАК ряд стран, включая Камбоджу, Мьянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединенные Арабские Эмираты, Кению, Сейшельские Острова, Танзанию, Анголу и Таджикистан". "КНР, вероятно, уже сделала предложение Намибии", - полагают военные США.
"Глобальная логистическая сеть и военные объекты НОАК могут как помешать военным операциям США, так и поддержать наступательные операции против США по мере развития глобальных военных целей КНР", - утверждается в докладе.
Как отмечают в Пентагоне, "в настоящее время КНР использует коммерческую инфраструктуру для поддержки всех своих зарубежных операций, включая присутствие НОАК на территории других стран, как с базой в Джибути". Создание новых объектов, по мнению американских специалистов, "может дать военное преимущество" НОАК. Согласно приведенной в докладе оценке, Китай особенно интересуется "расширением доступа в ряд африканских стран на побережье Атлантического и Индийского океанов, Красного и Средиземного морей".
По версии Пентагона, "подход НОАК, вероятно, предполагает рассмотрение многих различных мест и обращение ко многим странам" по вопросам, касающимся создания военных объектов. Как говорится в докладе, "лишь в некоторых случаях" дело дойдет до конкретных договоренностей.