27 июня 2014, 18:46

Правительство ДНР примет меры в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС

Александр Ходаковский, Андрей Пургин и Александр Бородай. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Александр Ходаковский, Андрей Пургин и Александр Бородай

Провозглашенная республика будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины, заявил первый вице-премьер Андрей Пургин

ДОНЕЦК, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС сильно ударит по украинской экономике, поэтому провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины. Об этом сообщил первый вице-премьер провозглашенной ДНР Андрей Пургин.

"Этим решением Украина фактически отрезает от себя российского рынка, - считает Пургин. - В основном, это на 99% машиностроение, металлургия, частично сельское хозяйство и так далее". "Потери в торговле с Таможенным союзом (ТС) будут от 50% и выше", - сообщил первый вице-премьер.

"Нам нужно срочно решать вопрос выхода из законодательного поля Украины и интеграции с ТС, потому что наши отрасли наиболее уязвимы в случае потери этих рынков", - отметил Пургин. По его словам, в машиностроении на территории провозглашенной ДНР занято большое количество людей, и оно, по сути, "кормит весь регион". "Если оно остановится, то по бюджету республики будет нанесен серьезный удар", - считает первый вице-премьер.

27 июня "на полях" саммита ЕС президент Украины Петр Порошенко подписал финальный экономический блок соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

По мнению Москвы, это решение может привести к неконтролируемому потоку европейских товаров на российские рынки путем реэкспорта через Украину, которая в настоящий момент является участником зоны свободной торговли в рамках СНГ. В связи с этим Россия предупредила, что может принять необходимые меры по защите своих производителей. Москва в обозримом будущем не планирует заключать соглашений о свободной торговле с ЕС.

Премьер-министр ДНР по пунктам ответил на требования ЕС по Украине

Премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Бородай на пресс-конференции по итогам очередного раунда консультаций по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины последовательно ответил на основные требования, изложенные в итоговом документе саммита ЕС по Украине, который прошел 27 июня в Брюсселе.

В заявлении значилось четыре основных пункта.

Во-первых, отмечалось в нем, саммит ЕС настаивает на "достижении соглашения о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и об эффективном контроле границы".

Вторым пунктом было "возвращение украинским властям пограничных КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан".

Со вторым требованием премьер ДНР не согласился и заявил о том, что руководство народной республики не готово к тому, чтобы передать указанные КПП украинским силовикам. А вот наблюдателей ОБСЕ он, наоборот, пригласил поработать во всех точках вооруженного конфликта.

"При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три означенных пункта пропуска ("Должанское", "Изварино", "Красный Партизан"), мы согласны и, более того, мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на этих пунктах пропуска и вообще на всех точках вооруженного конфликта, которые можно охватить", - сказал он.

Далее саммит ЕС потребовал "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ".

Бородай заявил, что ДНР готова освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ, ранее задержанных на юго-востоке. "Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", - сказал он. На обмен заложниками, по его словам, руководство ДНР готово при соблюдении условия "всех на всех", однако с термином "заложники" не согласно. "Мы не согласны с термином "заложники". Мы согласны с термином "задержанные" или "удерживаемые", - сказал он. "Мы согласны, чтобы подобный обмен произошел в режиме "всех на всех", - добавил Бородай. "Мы обязались составить со своей стороны списки и рассчитываем, что такие списки будут предоставлены нам противоположной стороной", - подчеркнул премьер провозглашенной ДНР.

Наконец, говорилось в документе, саммит ЕС настаивает на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана (президента Украины Петра) Порошенко".

В ответ на это требование Бородай обозначил позицию, которая ранее уже неоднократно озвучивалась: ДНР и ЛНР готовы к мирным переговорам только после отвода украинских войск с их территории.

"У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались", - сказал он. "Мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования "Правого сектора", а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию ДНР и ЛНР", - сказал Бородай.

Кроме того, премьер ДНР заявил о готовности продлить режим прекращения огня "на тот же срок, на который его намерен продлить Порошенко", однако выразил сомнения в том, что Киев сдержит свое обещание.

"Надежда на то, что прекращение огня останется чем-нибудь кроме трёпа, как это говорят, пустых голословных заявлений, есть, но очень скромная", - отметил он в беседе с журналистами.

Ранее 27 b.yz Порошенко на пресс-конференции в бельгийской столице заявил, что по возвращении из Брюсселя будет принято решение о "продлении режима прекращения огня на 72 часа на востоке Украины".

"Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал он.

Изначально предполагалось, что срок действия режима прекращения огня истечет сегодня в 23:00 мск, сообщили в администрации президента.

Обе стороны утверждали, что никакого перемирия и прекращения огня по факту не было.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня