Все новости

Пентагон: США не задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак

О срыве сроков поставок американских самолетов ранее заявил глава иракского правительства Нури аль-Малики
F-16 ВВС США Архив EPA/MIRCEA ROSCA
Описание
F-16 ВВС США
© Архив EPA/MIRCEA ROSCA

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. США не задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак, как заявлял ранее премьер-министр этой страны Нури аль-Малики. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.  

"Замедления нет. Мы по-прежнему придерживаемся программы (поставок), и этот процесс продолжается, даже несмотря на нестабильность в Ираке", - сказал он. 

Однако Кирби признал, что американский подрядчик (корпорация Lockheed Martin) отозвала 25 своих специалистов, занимавшихся в Ираке подготовкой к прибытию истребителей F-16 на авиабазу рядом с городом Балад в центральной части страны. "Подготовка к приему была свернута из-за неопределенности и насилия в регионе. Этих подрядчиков пришлось вывезти с авиабазы", - указал контр-адмирал.

Ранее премьер-министр аль-Малики сообщил в интервью "Би-би-си", что "мы (иракская сторона) были введены в заблуждение, когда подписывали контракт" с США на поставку F-16. "Нам следовало бы обратиться к Великобритании, Франции или России для усиления поддержки наших вооруженных сил с воздуха. Если бы она была, то возможно было бы предотвратить то, что уже произошло", - указал иракский премьер.  

Кроме того он отметил, что было принято решение "приобрести подержанные истребители из России и Белоруссии", которые, по его словам, "должны быть поставлены в Ирак в течение двух дней".

Как заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что военно-техническое сотрудничество с Ираком поможет этой стране укрепить обороноспособность и суверенитет. "Я не видел интервью премьер-министра Нури аль-Малики, - отметил Лавров, комментируя сообщения о том, что в интервью телеканалу "Би-би-си" иракский премьер сказал о поставках Москвой Багдаду в ближайшие дни боевых самолетов. - Но могу сказать, что у нас достаточно серьезное военно-техническое сотрудничество с Ираком".

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье