Бывший агент АНБ пообещал подробно рассказать о сотрудничестве спецслужб ФРГ и США

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии. Пуллах. EPA/ STEPHAN JANSEN
Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии. Пуллах

Учитывая "крайне обширные" договоренности между службами, вряд ли в ФРГ не знали о слежке за миллионами немцев, заявил Томас Дрейк

БЕРЛИН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Томас Дрейк пообещал раскрыть неизвестные до сих пор обстоятельства электронного шпионажа со стороны американских спецслужб за жителями Германии. Как сообщила немецкая газета Welt am Sonntag, он выступит в ближайший четверг в Берлине перед комитетом бундестага по расследованию скандала с АНБ.

Дрейк пообещал предоставить "специфическую информацию", в частности, о взаимодействии АНБ и германской Федеральной разведывательной службы (БНД). По его словам, и американские, и германские спецслужбы имели "крайне обширные" договоренности, следовательно, вряд ли в ФРГ не знали о слежке за миллионами немцев. "Я видел эти договоренности лично", - указал Дрейк.

Бывший агент при этом отметил, что американские и немецкие спецслужбы сотрудничают далеко не как равные партнеры. По его словам, в США "до сих пор думают, что Германия им что-то должна".

Роль Дрейка в скандале с АНБ

57-летний Дрейк с 2001 по 2006 год работал в структурах АНБ над созданием шпионских программ и был уволен из-за конфликта с начальством. В итоге ему были предъявлены обвинения в попытке разглашения служебной тайны, однако тюремного заключения он избежал. Организатор утечки информации Эдвард Сноуден называл Дрейка крайне важным свидетелем для расследования скандала с АНБ.

Расследование в Германии

Комитет по расследованию электронной слежки в ФРГ был создан в минувшем году. В него входят как представители правящих партий - консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционеры в лице "зеленых" и "левых". Последние считают, что комитет не заинтересован в тщательном расследовании всех обстоятельств деятельности АНБ. Это выражается, по их мнению, в том, что не была поддержана идея допросить Сноудена в качестве свидетеля на территории ФРГ. Официальный Берлин якобы хочет этого избежать, опасаясь ухудшения отношений с США. Вместо этого планируется встретиться с ним в Москве.

Год назад еженедельник Der Spiegel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель.

Сноуден с лета 2013 года находится в России, где ему было предоставлено временное убежище.

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье