Все новости

США призвали власти Грузии оказать Саакашвили медицинскую помощь

В Госдепе заявили, что сообщение адвоката экс-президента "вызывает обеспокоенность относительно условий его содержания под стражей"

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Грузии должны немедленно предоставить находящемуся под стражей бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили всю необходимую медицинскую помощь. Такое мнение выразил во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

"Мы призываем правительство Грузии немедленно предпринять шаги, чтобы неотложные потребности господина Саакашвили в психологической и медицинской помощи были удовлетворены", - сказал он.

Прайс добавил, что информация, озвученная адвокатом Саакашвили, "вызывает обеспокоенность относительно условий его содержания под стражей" и отметил, что США "призывают правительство Грузии относиться к Саакашвили справедливо, с достоинством и в соответствии с международными стандартами и грузинскими законами".

Ранее во вторник адвокат бывшего грузинского лидера Ника Гварамия зачитал письмо Саакашвили, в котором тот заявляет, что был избит, после того как в понедельник его доставили из тюрьмы города Рустави в тюремную больницу в районе Глдани на окраине Тбилиси. Он отказывается от лечения в тюремной больнице, не принимает медикаменты, продолжает голодовку и требует встречи со своим лечащим врачом.

Саакашвили 1 октября задержали в Грузии, куда он вернулся незадолго до первого тура муниципальных выборов. Бывший глава государства объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным. Минюст республики не раз предлагал перевести Саакашвили в тюремную больницу, однако политик и его адвокаты выступали категорически против этого и настаивали на отправке осужденного в частную клинику.

Экс-президент покинул Грузию в 2013 году, после чего в стране возбудили против него четыре уголовных дела, по двум из них бывшего главу республики заочно приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. 20 октября этого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, ему грозит до пяти лет тюрьмы. В последнее время политик проживал на Украине и имеет гражданство этой страны.