15 ноября 2021, 14:02,
обновлено 15 ноября 2021, 15:59

Избирком Ливии удалил сообщение об отказе сыну Каддафи в регистрации кандидатом на выборах

Первоначально в сообщении говорилось, что отказ в регистрации "связан с протестами"

КАИР, 15 ноября. /ТАСС/. Высшая избирательная комиссия Ливии объявила в понедельник об отказе в регистрации сына бывшего ливийского руководителя Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама кандидатом на выборах президента, но уже через несколько минут удалила это сообщение со своей официальной страницы в Facebook.

Первоначально в сообщении избиркома говорилось, что отказ в регистрации "связан с протестами". "Дестабилизация ситуации и закрытие наших офисов побудили нас отклонить кандидатуру Сейфа аль-Ислама", - отмечалось в удаленном позднее сообщении комиссии.

Сообщение об отказе в регистрации сына бывшего ливийского руководителя на выборах президента стало результатом хакерской атаки на официальную страницу Высшей избирательной комиссии Ливии в Facebook, сообщил представитель пресс-службы избиркома Сами аш-Шериф, передает информационный портал Al Youm As Sabi. "Официальная страница Высшей избирательной комиссии была взломана, и хакеры опубликовали ложное сообщение об отказе в регистрации Сейфа аль-Ислама кандидатом на выборах", - сказал он.

В понедельник протестующие заблокировали офисы Высшей избирательной комиссии Ливии в нескольких городах страны, препятствуя ее работе. Так, был перекрыт доступ к офисам избиркома в Злитене (160 км к востоку от Триполи), Гарьяне (около 60 км к югу от столицы) и Эз-Завии (в 45 км к западу от Триполи), в результате чего работа в этих избирательных округах временно прекращена. По информации ливийских СМИ, таким образом люди протестовали против выдвижения Сейфа аль-Ислама, а также фельдмаршала Халифы Хафтара, который планирует во вторник подать документы.

Тем временем, по данным издания Libya Observer, военный прокурор страны Мухаммед Гаруда обратился к главе избиркома Имаду ас-Сайеху с просьбой не регистрировать этих выдвиженцев, объясняя это тем, что они "обвиняются в совершении преступлений и должны быть допрошены". В послании к главе избирательной комиссии Гаруда, в частности, указал, что "дела против Сейфа аль-Ислама и Хафтара связаны с убийствами людей", причем их обвиняют в причастности к совершению сразу серии преступлений. "Избирком будет нести юридическую вину за нарушение приказа, изданного военной прокуратурой в отношении этих двух выдвиженцев", - отметил военный прокурор.

Избирательная кампания

8 ноября в стране началась регистрация кандидатов на запланированных на 24 декабря парламентских и президентских выборах. Однако до сих пор неясно, состоятся ли выборы в запланированные сроки. Согласно решению Форума ливийского политического диалога, президентские и парламентские выборы в стране должны пройти 24 декабря. Для их проведения должна была быть подготовлена законодательная база: новые законы о выборах главы государства и депутатов. Их парламент принял в сентябре и октябре соответственно. Однако Госсовет Ливии, который де-факто является второй палатой парламента с консультативными функциями с доминирующими в нем исламистами, заявил, что принятие закона о парламентских выборах идет вразрез с Ливийским политическим соглашением, включенным в Конституционную декларацию. Не устроил Госсовет и закон о выборах президента. В конечном итоге орган призвал блокировать выборы во избежание гражданской войны в стране.

На международной конференции по Ливии в Париже 12 ноября западные страны призвали Ливию внести в течение нескольких дней "поправки в законы о выборах с тем, чтобы обеспечить их легитимность". 

Теги:
Ливия