2 июля 2014, 15:38

Лукашенко: белорусы, если надо будет бороться, спиной к спине встанут с россиянами

AP Photo/ Darko Vojinovic

Президент Белоруссии назвал символичным приезд Владимира Путина в Минск

МИНСК, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал символичным приезд российского лидера Владимира Путина в Минск в дни, когда Белоруссия отмечает 70-летие освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы ценим ваш приезд в эти праздничные дни, пусть были тяжелые времена, но все-таки победа после всех трудностей была желанной, и это была общая победа", - заявил он на встрече с руководителем российского государства.

По его словам, присутствие Путина на торжествах, "действительно, как пишут наши друзья и недруги, символично". "Да, это символизирует наше единство и говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что в свое время уже сказал: "Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе".

Лукашенко поблагодарил Путина за помощь и поддержку, которую Россия оказывает Белоруссии, ее экономике. "Мы это помним, и поверьте, Россия и Белоруссия из этого мирового кризиса потихоньку выкарабкаются, и уверен, мы встанем на ноги, и наши экономики станут еще крепче", - подчеркнул Лукашенко.

"Вместо признательности за победу - санкции"

Президент заявил также, что Запад вместо признательности за победу использует высокомерный диктат и санкции. "Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда", - отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что только благодаря единству многонационального советского народа, удалось разгромить мощного и до тех пор непобедимого врага, притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения. Президент указал на недопустимость перекраивания истории под конкретный политический заказ. По словам главы государства, таким "мародерам мы давали и будем давать решительный отпор".

Празднование 70-летия освобождения Белоруссии

В среду Путин прибыл в Минск для участия в праздновании 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и переговоров с Лукашенко.

Освобождение Минска состоялось в ходе Белорусской операции ("Багратион"), проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Во время обширного наступления советских сил была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики, разгромлена германская группа армий "Центр". Потери Красной армии составили 178 тыс. погибшими, немецких войск - 381 тыс. убитыми, 158 тыс. пленными.

Проведение операции способствовало успехам союзнических войск в Нормандии.

Путин считает, что Белоруссия сыграла особую роль в победе над фашизмом, поскольку первой встретила гитлеровцев, и на территории этой республики в течение всей войны проводились боевые действия. "Мы знаем те огромные жертвы, которые понесла Белоруссия в годы войны. Именно здесь началось освобождение нашей Родины", - говорил президент России, когда приезжал в Хатынь 10 лет назад.

Поездка Путина в Минск связана еще с одним праздником - 3 июля в Белоруссии отмечается День независимости.

Политический диалог

Сегодня Белоруссия и Россия вместе реализуют масштабные интеграционные проекты в интересах наших народов, активно воплощают в жизнь планы экономического и политического сотрудничества. И в дальнейшем наши отношения будут развиваться в духе стратегического партнерства и взаимной поддержки
Александр Лукашенко
президент Белоруссии

Путин и Лукашенко проведут отдельную встречу, на которой, как ожидается, будут подняты ключевые темы региональной повестки дня. В частности, сообщили в Кремле, планируется обсудить "перспективы урегулирования ситуации на Украине, совместную работу по дальнейшему укреплению СНГ - с учетом председательства Минска в этой организации - и Организации Договора о коллективной безопасности, председательские функции в которой в нынешнем году возложены на РФ".

Кроме того, запланирован обмен мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане. Предполагается, что ратификация завершится во всех трех странах до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.