Все новости
Обновлено 

Президент Молдавии заявила, что проблему Приднестровья можно решить только мирным путем

Майя Санду также сообщила, что не планирует встречи с лидерами непризнанного Приднестровья

КИШИНЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что проблема непризнанного Приднестровья может быть решена только мирным путем, через переговоры.

"Мы хотим иметь прагматичные, конструктивные отношения с Россией, прилагаем к этому усилия, результат этих усилий зависит от обеих сторон. В повестке переговоров между нашими странами - приднестровская проблема. Идут дискуссии, наши мнения часто расходятся. Наша позиция передается через министерство иностранных дел и европейской интеграции, Россия отмечает наши действия. Но нужно продолжать диалог, так как эта проблема может быть решена только мирным путем, через переговоры", - сказала Санду в пятницу на пресс-конференции.

Комментируя отсутствие контактов с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским и предстоящие президентские выборы в регионе, Санду сообщила, что не планирует встречи с лидерами непризнанного Приднестровья.

"Мы считаем нелегитимными эти выборы, так что мы ничего не ждем по этому поводу. Есть контакты на других уровнях. Был разговор между премьер-министром [Молдавии] и товарищем Красносельским, потому что там наши люди, и есть вопросы, которые надо обсуждать", - сказала Санду.

После избрания на президентский пост в прошлом году Санду сделала ряд жестких заявлений в адрес Тирасполя. Она потребовала вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск и высказалась за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Глава Молдавии также подчеркнула, что не намерена встречаться с лидером Тирасполя, как это делали ее предшественники.

Красносельский подверг критике эти заявления, напомнив, что миротворцы РФ помогли сторонам в 1992 году прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил тогда, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, и РФ рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких политических движений.