Все новости

Яценюк: на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, регулирующий работу энергокомплекса в условиях ограничения или прекращения поставок энергоносителей в страну

КИЕВ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. На украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация. Об этом заявил, выступая в парламенте страны, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он призвал парламентариев поддержать законопроект, регулирующий работу энергокомплекса в условиях прекращения поставок энергоносителей. "Если не будет общего видения и общей работы для спасения страны и выхода из драматической ситуации, в стране будет переформатирование Верховной рады, правительства и правящей коалиции", - сказал Яценюк.

Суть законопроекта

Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе", регулирующий работу энергокомплекса в условиях ограничения или прекращения поставок энергоносителей в страну. Правительственный проект закона набрал 237 голосов при минимально необходимых 226 для утверждения закона.

Документ предусматривает предоставление полномочий правительству и соответствующим государственным структурам практически в ручном режиме управлять газовой, угольной и электроэнергетической отраслью в "особый период".

В частности, в нем содержится норма о том, что правительство может принимать решения об обязательной продаже газодобывающими компаниями газа на потребности теплогенерирующих предприятий, при этом цены реализации топлива устанавливает кабинет министров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля