Все новости

Бородай: войска Донецкой народной республики закрепились на резервных линиях обороны

"Наши войска продолжают сражаться, моральный дух высок, и мы уверены в своих силах", - сказал премьер-министр ДНР
Александр Бородай Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Александр Бородай
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Войска Донецкой народной республики (ДНР), учитывая подавляющее численное превосходство украинских силовиков, были вынуждены оставить прежние позиции на северном участке фронта и перейти на заранее подготовленные. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в субботу премьер-министр республики Александр Бородай.

"Наши войска организованно и сохранив личный состав и средства вооружения закрепились на резервных оборонительных линиях, - рассказал он. - Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники - то есть практически всей боеспособной украинской армии".

"Наши войска продолжают сражаться, моральный дух высок, и мы уверены в своих силах", - сказал Бородай. Учитывая "тактику выжженной земли", которую применяют украинские силовики, "каждый час военных действий уносит жизни мирных жителей", подчеркнул премьер-министр ДНР. В этой связи, сказал он,  "мы обращаемся к мировому сообществу с требованием повлиять на власти Украины и остановить уничтожение мирного населения".

Ополченцы покинули Славянск

Ранее стало известно, что в ночь на 5 июля Славянск (Донецкая область) покинули бойцы народного ополчения. Штаб ополчения переместился в Краматорск.  Госпиталь Славянска эвакуирован в Донецк. Машины "скорой помощи", вывозившие раненых из госпиталя Славянска, попали под обстрел, несмотря на то, что украинские власти обещали организовать гуманитарный коридор для желающих выехать из Славянска.

Возобновление силовой операции на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко 1 июля объявил о приостановке действия ранее введенного им режима прекращения огня и возобновлении силовой операции на юго-востоке Украины. Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

После прекращения действия перемирия Порошенко неоднократно объявлял о готовности вернуться к режиму прекращения огня, но лишь при условии, что на такой шаг пойдут обе противоборствующие стороны. 2 июля главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины, собравшиеся в Брюсселе на встречу, посвященную украинскому кризису, заявили, что им удалось согласовать пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины. Однако никаких реальных сроков возобновления перемирия названо не было.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июля