6 июля 2014, 20:37

Контактная группа по Украине подчеркнула необходимость мирного урегулирования кризиса

Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Шаги в этом направлении, заявили участники встречи, должны основываться на мирном плане Порошенко и совместной декларации глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины

ВЕНА, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Трехсторонняя контактная группа по Украине подчеркивает необходимость мирного урегулирования кризиса. Об этом говорится в заявлении представителей Украины, России и ОБСЕ по итогам очередной встречи в Киеве в воскресенье.

"Основываясь на мирном плане президента Порошенко и на совместной декларации четырех министров иностранных дел, принятой в Берлине 2 июля, контактная группа подчеркнула, что в срочном порядке необходимо добиться серьезного прогресса в деле мирного урегулирования кризиса" , - отмечается в опубликованном сегодня Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщении.

В ходе встречи, сообщили представители ОБСЕ, обсуждалась ситуация на востоке Украины, "в том числе условия и места проведения дальнейших консультаций со всеми участвующими сторонами".

"Контактная группа считает, что следующий раунд консультаций должен быть назначен без задержек, и призывает всех участников согласовать такую встречу как можно скорее", - подчеркивается в распространенном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщении.

Мирный план Порошенко

Мирный план, представленный Порошенко 20 июня, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, "обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях"; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

20 июня вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие было объявлено президентом Украины до 27 июня. Продлевать режим прекращения огня Порошенко не стал, возложив вину на срыв перемирия на ополченцев. 1 июля активная фаза силовой операции на востоке Украины была возобновлена.

Декларация о перемирии, согласованная главами МИД России, ФРГ, Франции и Украины

Бои на востоке Украины

Четырехсторонняя встреча министров иностранных дел, посвященная ситуации на Украине, состоялась в Берлине 2 июля. В совместном заявлении, распространенном по итогам встречи, говорилось, что главы МИДов "подчеркивают необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами, это путь к концу насилия на востоке Украины".

Перемирие, подчеркнули участники встречи, должно находиться под наблюдением специальной миссии ОБСЕ на Украине в соответствии с ее мандатом. Заложники, удерживаемые сторонами конфликта, должны быть освобождены, а пункты пропуска  "Изварино" и "Красный Партизан", расположенные на украинско-российской границе, возвращены под контроль властей Украины, говорилось в совместном заявлении.

Кроме того, в документе указывалось, что Россия согласилась предоставить пограничным службам Украины доступ к своим пропускным пунктам "Гуково" и "Донецк", а также разместить на этих КПП наблюдателей от ОБСЕ.