Все новости

Пусковые установки ПТУР "Корнет" поступят из России в Сербию до конца года

Президент республики Александар Вучич отметил, что Белград не жалуется, когда его соседи по региону получают в подарок бронетехнику и самолеты

СОЧИ, 25 ноября. /ТАСС/. Первые поставки пусковых установок ПТУР "Корнет" из России в Сербию состоятся до конца 2021 года. Об этом заявил в четверг президент Сербии Александар Вучич по результатам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

"Первые поставки будут уже до конца года, это не стратегические вещи, но очень важные тактические вещи. И я могу сказать, что это "Корнеты", пусковые установки для "Корнетов" и бронебойные ракеты "Корнетов", которые исключительно важны на нашей территории", - сказал Вучич в прямом эфире телеканала TV Pink из Сочи.

Вучич отметил, что Белград не жалуется, когда его соседи по региону получают в подарок бронетехнику и самолеты. "Но мы должны быть ответственными, не должны быть слабыми, не должны быть мальчиками для битья. Мы должны быть сильными, мы работаем над этим и продолжим работать", - подытожил сербский президент.

Ранее в четверг в Загребе премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали соглашение о покупке хорватской стороной 12 французских многоцелевых истребителей Rafale. Ожидается, что первые самолеты прибудут в Хорватию в конце 2023 - начале 2024 года. Решение о приобретении французских многоцелевых истребителей правительство Хорватии приняло в конце мая в целях обеспечения перехода от устаревших МиГ-21 украинского производства.

Ранее Россия передала Сербии 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС. С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, 10 БРДМ-2, три транспортных вертолета Ми-17В-5, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".