Все новости

Расмуссен: НАТО не нужно создавать специфический образ России с целью оживить альянс

Генсек заявил, что РФ "сама формирует определенную картину" и представление о себе
 Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ЕРА/ИТАР-ТАСС/OLIVIER HOSLET
Описание
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
© ЕРА/ИТАР-ТАСС/OLIVIER HOSLET

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. У НАТО нет необходимости создавать специфический образ России с целью оживить альянс. Такое мнение в понедельник выразил генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Нет необходимости развивать или создавать специфический образ России для оживления нашего альянса, - подчеркнул Расмуссен. - Полагаю, что вполне очевидно, для чего нужна НАТО - нам необходима сильная коллективная оборона для защиты нашего населения от любого вида угроз".

Генсек, напротив, заявил, что РФ сама формирует определенную картину и представление о себе. Он напомнил, что на саммите Россия - НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне со стороны альянса было решено дать старт "настоящему стратегическому партнерству между НАТО и Россией".

Кроме того, за последние 20 лет, как утверждал Расмуссен, организация сделала многое для развития конструктивного диалога с РФ. Он, по его словам, также верит в то, что "положительное взаимодействие с Россией - правильное направление для движения вперед".

Вместе с тем генсек заявил, что российская сторона настроена противоположно и "в своих военных доктринах рассматривает НАТО не как партнера, а как противника".

Касаясь взаимодействия организации с Киевом, Расмуссен подчеркнул, что в ближайшие годы будет заметна "усиленная кооперация с Украиной, включая военное сотрудничество". По его словам, конкретные шаги на этом направлении будут обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе.

На вторник у Расмуссена назначена встреча с президентом США Бараком Обамой, посвященная положению на Украине и вопросам укрепления обороноспособности стран НАТО.