Все новости
Обновлено 

Президент Латвии считает "давлением на Украину" концентрацию ВС России на границе

Эгилс Левитс отметил, что НАТО солидарна с Украиной и осуждает такого рода давление на нее

РИГА, 29 ноября. /ТАСС/. Президент Латвии Эгилс Левитс выступил в понедельник с утверждением, что концентрация российских вооруженных сил около границы с Украиной является давлением на эту страну.

"Мы считаем, что концентрация Вооруженных сил России около границы с Украиной является давлением на Украину, - утверждал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. - НАТО солидарна с Украиной и осуждает такого рода давление на Украину".

По словам президента, предстоящая в Риге встреча глав МИД стран Североатлантического альянса говорит о том, что "Латвия - это НАТО, и НАТО с нами, особенно в этой специфической международной ситуации". Левитс и Столтенберг обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтии, на Украине и затронули вопрос Белоруссии.

"Но главное - это ситуация с безопасностью в этом регионе. Мы были единодушны, что НАТО - это очень сильный альянс, и 5-я статья НАТО все еще в силе. И мы можем быть в безопасности в этом регионе, так как НАТО с нами. Мы также вносим вклад в коллективную оборону, наши расходы на оборону составляют 2,36% ВВП, что больше, чем во многих других странах, и даже превышает целевой показатель в 2% ВВП", - добавил президент Латвии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Песков не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве".

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщал, что никакой напряженности на границе России с Украиной нет, российские войска осуществляют передвижения на своей территории. В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ отметили, что, по поступающим данным, Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о якобы наблюдающейся концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину.