Все новости

Ереван указал, что заявление от 26 ноября опровергает предоставление Баку коридора

Как заявили в МИД Армении, была достигнута договоренность предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе

ЕРЕВАН, 30 ноября. /ТАСС/. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева от 26 ноября в Сочи опровергает тезисы о предоставлении Азербайджану коридора через территорию Армении. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Согласно заявлению от 26 ноября подтверждается положение о разблокировании всех транспортных путей и экономических связей в регионе, зафиксированное в заявлении от 11 января (трехстороннее заявление лидеров Армении, РФ и Азербайджана - прим. ТАСС). Также в очередной раз опровергаются пропагандистские тезисы о "коридоре" или коридорной логике", - отметил он.

Как добавил Унанян, "в сочинском заявлении стороны подтверждают приверженность последовательному и безоговорочному выполнению всех положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, что также относится к невыполненным Азербайджаном обязательствам, предусмотренным пунктом 8 заявления по возвращению военнопленных, заложников, других удерживаемых лиц".

"Согласно заявлению, достигнута договоренность предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе. И первым и самым важным шагом в этом направлении должна стать реализация шагов, направленных на снижение напряженности", - добавил он.

Трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, состоялись в Сочи 26 ноября. Они стали первым очным трехсторонним контактом лидеров стран с января этого года и продлились около трех часов. Российский президент назвал эту встречу полезной и своевременной, а также выразил надежду на соблюдение договоренностей.