30 ноября 2021, 11:20

Защита демократии и военное усиление НАТО станут основой ее новой Стратегической концепции

Новый базовый документ альянса должны принять на саммите глав государств НАТО в Мадриде в июне 2022 года

РИГА, 30 ноября. /ТАСС/. Главными приоритетами новой Стратегической концепции НАТО станет защита демократии и ценностей альянса и усиление его военной мощи перед лицом "авторитарных режимов" - России и Китая. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на экспертном форуме "Перспективы НАТО до 2030 года и далее" в преддверии открытия встречи глав МИД альянса.

"Сегодня мы живем в век системной конкуренции. Россия и Китай подрывают международный миропорядок, основанный на правилах. Баланс сил смещается, демократия и свобода оказались под большим давлением", - заявил он. Столтенберг также признал, что "демократия в мире находится в упадке", а "доверие к демократическим институтам снижается".

Стратегическая концепция

"Новая Стратегическая концепция НАТО - это возможность определить, как НАТО будет работать в этой новой реальности. Ключевое значение имеют пять элементов: защита наших ценностей, укрепление нашей военной мощи, повышение прочности наших обществ, видение глобальной перспективы, а также развитие НАТО в качестве институционального звена, соединяющего Европу и Северную Америку", - заявил Столтенберг.

Дискуссия о новой Стратегической концепции НАТО начнется во вторник на встрече глав МИД альянса в Риге. Этот новый базовый документ НАТО должен быть принят на саммите глав государств организации в Мадриде в июне 2022 года. Действующая Стратегическая концепция альянса была утверждена в 2010 году на саммите в Лиссабоне и, по словам Столтенберга, "с тех пор ситуация в сфере безопасности альянса изменилась до неузнаваемости".

"Агрессивный режим"

"Мы больше не можем считать мир и безопасность [стран НАТО] гарантированными. Российский режим, агрессивен во внешней политике и угнетающий во внутренней. Концентрация его военных сил на границе с Украиной вызывает озабоченность", - заявил генсек альянса, впервые назвав РФ "российским режимом".

Используя слово "режим", в НАТО делается особый акцент на негативном и враждебном отношении альянса к правительству той или иной страны. За последние годы это слово широко применялось в отношении властей Сирии, Ирана, Венесуэлы, Белоруссии, а также Афганистана, после экстренной эвакуации из страны сил НАТО и прихода к власти движения "Талибан" (запрещено в России).

Китай и прочие угрозы

"В то же время Коммунистическая партия Китая использует свою экономическую и военную мощь, чтобы угрожать другим странам и контролировать другие народы, расширяя свое влияние от Африки до Арктики в космическом и кибернетическом пространствах", - заявил Столтенберг.

В числе прочих угроз НАТО он перечислил опасность хакерских атак и международного терроризма, распространения ядерного оружия и глобального изменения климата.

В то же время Столтенберг признал, что страны НАТО нуждаются в Китае и России. "В Европе нам нужен поток газа из России, чтобы в наших домах было тепло. И нам также необходимы поставки редкоземельных элементов из Китая для использования в наших компьютерах и смартфонах", - отметил он.