Все новости
Обновлено 

Япония сделала США представление из-за сброса самолетом ВВС топливных баков

Изначально американская сторона сообщила, что они были сброшены вдали от населенных пунктов, однако по крайней мере один из них был обнаружен в жилом районе

ТОКИО, 1 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Японии сделало представление американскому военному командованию в связи с инцидентом вокруг самолета ВВС США, который во вторник совершил экстренную посадку в аэропорту Аомори на севере страны, предварительно сбросив два топливных бака. Об этом в среду на регулярной пресс-конференции сообщил журналистам генеральный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно.

"Американскому военному командованию было сделано представление - мы выразили свое крайнее сожаление в связи с инцидентом, потребовали в полной мере соблюдать меры безопасности и не допустить повторения подобных инцидентов", - отметил он. Мацуно также сообщил, что в течение дня место происшествия посетит заместитель министра обороны, который также обсудит инцидент с представителями региональных властей.

Изначально американская сторона сообщила, что топливные баки были сброшены истребителем F-16, приписанным к базе ВВС США Мисава, вдали от населенных пунктов, однако по крайней мере один из них был обнаружен японской стороной в жилом районе. По данным агентства Kyodo, топливный бак упал всего в 20-30 м от жилого дома. Информации о пострадавших в результате инцидента не поступало, однако, согласно последней информации, при падении топливный бак повредил барьерное ограждение на одной из местных автомобильных дорог.

Губернатор префектуры Аомори ранее в среду, общаясь с журналистами, выразил сожаление в связи со случившимся и подчеркнул, что намеревается выразить протест американскому военному командованию и японскому оборонному ведомству из-за этого инцидента.

Во вторник истребитель ВВС США F-16 совершил экстренную посадку в аэропорту Аомори на севере Японии. В связи с нештатным приземлением воздушного судна была закрыта взлетно-посадочная полоса аэропорта, работа которой возобновилась только к середине ночи. Ранее американские F-16 уже сбрасывали топливные баки на территории Японии в ходе нештатных ситуаций - в 2015 году истребитель ВВС США сбросил топливные баки в Японском море недалеко от префектуры Аомори, а в 2018 бак был сброшен в озеро Огавара в той же префектуре.