10 июля 2014, 09:42
Кризис на Украине

МИД Украины: Киев призывает к двухстороннему прекращению огня без каких-либо условий

По словам главы ведомства, власти предлагают лидерам ополченцев любое место для переговоров, но пока безрезультатно

КИЕВ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы отношений Украины с ЕС и Россией, а также планы урегулирования ситуации на востоке страны затронул сегодня на встрече с журналистами в Украинском кризисном центре министр иностранных дел Павел Климкин.

Рассказывая о ситуации на востоке страны, Павел Климкин подчеркнул, что Украина призывает к двухстороннему прекращению огня на востоке страны без каких-либо условий и Киев готов вести переговоры по урегулированию ситуации "где угодно и с кем угодно". "Мы предлагаем другой стороне (лидерам ополченцев) любое место для переговоров. Предлагаем их провести и в видео режиме, но пока безрезультатно", - сказал министр. При этом он назвал четыре основных пункта по урегулированию. "Мы настаиваем на двухстороннем прекращении огня без каких-либо условий. При этом наблюдатели ОБСЕ должны с первых секунд двухстороннего перемирия проводить мониторинг ситуации. Кроме того, должен быть реальный прогресс по освобождению заложников, а также эффективный контроль границы (с Россией)", - заявил Климкин.

Министру был задан вопрос о ситуации с украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которой Следственный комитет РФ предъявил обвинение в причастности к гибели двух корреспондентов ВГТРК. По словам министра, украинский МИД "находится в постоянном контакте с российской стороной, соответствующими службами". "У меня был разговор о судьбе Надежды Савченко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, - продолжал он. - Мы сделаем все возможное и невозможное для ее освобождения".

Украина не задерживает ратификацию соглашение об ассоциации с ЕС

На вопрос о том, почему до сих пор не ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что Украина не задерживает ратификацию. "Нам очень нужна ратификация соглашения, нам нужна реальная евроинтеграция. Никаких формальных задержек для откладывания этого процесса нет", - сказал он. "Мы не должны забывать, что у нас уникальная ситуация с подписанием соглашения об ассоциации, ведь сначала мы подписали политическую часть документа, позже - экономическую, - продолжил министр. - Мы получили до 1 ноября полный доступ к европейскому рынку и должны использовать это время, чтобы товаропроизводители вышли на рынок Европы". По его словам, "о задержке с ратификацией речь не идет". "Мы подписали соглашение не только для того, чтобы показать верность евроинтеграции, нам нужен механизм его применения, - продолжал он. - Этот план мы уже передали неофициально Еврокомиссии. К этому важному моменту мы подготовимся надлежащим образом".

Затронув вопрос о предстоящих консультациях в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ по вопросу о вводе в действие соглашения, он отметил, что украинская сторона "настроена на конструктивное обсуждение" вопросов. "На прошлой неделе у нас состоялись контакты на экспертном уровне", - отметил он, не исключив возможности создания "постоянной консультативной экспертной группы" по этой проблеме. "Рассчитываю на конструктивное обсуждение вопросов", - добавил он.

Проект "Южный поток" является политическим

Отвечая на вопрос о позиции Украины к проекту строительства газопровода "Южный поток", он назвал его "политическим" проектом, который "ничего не изменит" для Европы. "Есть проекты, которые носят политический характер, - сказал он. - Если проект "Южный поток" будет реализован, то для Европы ничего не изменится". В то же время он утверждал, что "некоторые страны", по территории которых должен пройти трубопровод, выступают против его строительства и представители этих стран недавно побывали в Киеве. В то же время он подчеркнул возможности украинской ГТС , которая "уже функционирует и есть страны, которые готовы вкладывать средства в модернизацию этой системы". "Кроме того, будущее газового рынка - в его диверсификации, - продолжал министр. - Начнутся поставки сланцевого газа, мы работаем над вопросом реверса природного газа на Украину"

У Украины, подчеркнул он, "свои приоритеты - обеспечить надежные поставки газа на условиях, на которых действуют европейский газовый рынок". По словам министра, Украина "готова обеспечить транзит" газа через свою территорию и этому будет способствовать реформа "Нафтогаза Украины". Он охарактеризовал нынешнее положение дел в сфере поставок газа "тестом для Европы, с точки зрения того, какую роль ЕС будет играть в мире".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля