Все новости
Обновлено 

Spiegel: подозреваемого в шпионаже в пользу РФ британца могут экстрадировать из ФРГ

По данным издания, решение по этому вопросу пока не принято, однако возражений со стороны властей Германии не ожидается

БЕРЛИН, 3 декабря. /ТАСС/. Подозреваемый в шпионаже в пользу России работник посольства Великобритании в Германии Дэвид С. может быть экстрадирован в Соединенное Королевство. Об этом в пятницу сообщило издание Der Spiegel.

По его информации, в настоящее время власти ФРГ рассматривают запрос британского правительства о его экстрадиции. Соответствующее требование из Лондона, как пишет издание, было направлено в прокуратуру Бранденбурга, что было подтверждено властями. Решение по этому вопросу пока не принято, однако возражений со стороны властей Германии не ожидается.

О задержании британца Дэвида С. Генпрокуратура ФРГ проинформировала 11 августа. В доме и на рабочем месте подозреваемого были проведены обыски. Как утверждает германская сторона, "по крайней мере один раз он переправил полученные в рамках своей профессиональной деятельности документы представителю российской спецслужбы, за что получил наличные деньги в неустановленном размере".

Вечером 11 августа британец по решению суда был помещен под арест. В посольстве РФ в Берлине в связи с этими сообщениями заявляли, что российское диппредставительство "не располагает какой-либо официальной информацией, полученной от германской стороны". В свою очередь посол России в Великобритании Андрей Келин сообщал ТАСС, что правительство Соединенного Королевства не обсуждало с российским диппредставительством в Лондоне задержание сотрудника британского посольства в Берлине.

В ранее распространенном заявлении британской полиции говорилось, что задержанному в Германии британцу 57 лет. По информации английских СМИ, его зовут Дэвид Смит, он работал охранником в посольстве Великобритании в Берлине и не обладал дипломатическим иммунитетом. Подчеркивалось, что в период с 2007 по 2015 год он трудился кинологом при британском военном гарнизоне в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).

Правоохранительные органы Соединенного Королевства отмечали, что задержание было произведено при участии контртеррористического подразделения полиции Лондона, которое традиционно проводит расследования по делам о шпионаже. При этом в британской прессе высказывались предположения, что за Дэвидом С. некоторое время внимательно наблюдала британская служба контрразведки МИ-5.