Все новости

Госдепе выразил признательность РФ, КНР и ЕС за позицию по ядерной программе Ирана

Вашингтон не удовлетворен настроем иранцев на новом раунде встреч в Вене, отметила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты признательны России, Китаю и "евротройке" в лице Великобритании, Германии и Франции за позиции, занятые на переговорах с Ираном по его ядерной программе. Однако, как сообщила в пятницу первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, Вашингтон не удовлетворен настроем иранцев на новом раунде этих встреч в Вене, считая его несерьезным.

"Мы очень глубоко сожалеем о том, что Иран не явился на этот раунд с серьезными целями. Однако мы чрезвычайно благодарны не только нашим европейским партнерам, которые играют столь жизненно важную роль, и Европейскому союзу за координацию данных переговоров, но и России с Китаем, которые решали вместе с нами (американцами), с Европой задачу обеспечения того, чтобы у Ирана никогда не появилось ядерное оружие", - заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

"Мы надеемся, что Иран серьезно подумает о том, где мы находимся [в переговорном процессе], и будет готов к серьезному взаимодействию на следующем раунде. Надеюсь и ожидаю, что следующий раунд состоится", - отметила Шерман.

На встречах в столице Австрии обсуждаются перспективы полного возвращения к соблюдению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Эта договоренность была подписана с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД.

Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) ведет с Ираном в Вене переговоры по восстановлению СВПД в его первоначальном виде с апреля.

Седьмой раунд этих переговоров стартовал 29 ноября и финишировал 3 декабря. Предыдущие такие встречи в австрийской столице состоялись в июне текущего года. Затем переговорный процесс был приостановлен, в том числе в связи с президентскими выборами в Иране.