Все новости

Госдеп: РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене

По словам представителя ведомства, Вашингтон может принять новые меры против Тегерана за саботаж переговоров в Вене

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. Россия и Китай, так же как и США, несколько разочарованы ходом переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), которые проходят в Вене. Такое мнение выразил на брифинге для журналистов в субботу представитель Госдепартамента высокого ранга.

"Я полагаю, они разделяют определенное чувство разочарования, если говорить дипломатично, тем, как Иран распорядился последними несколькими месяцами подготовки [переговоров]", - сказал он.

По словам представителя Госдепартамента, США не исключают, что могут пойти на новые ограничительные меры в отношении Ирана с целью дать понять Тегерану, что дальнейшее затягивание переговоров в Вене по восстановлению СВПД будет иметь последствия. 

"Тот факт, что мы заседаем в Вене не означает, что мы не можем предпринять шаги, чтобы ясно дать понять Ирану, что он заплатит цену, если продолжит саботировать [переговоры]", - сказал он.

Отказ от компромиссов

Иран на седьмом раунде переговоров по его ядерной программе в Вене фактически отказался от всех компромиссов, на которые он готов был пойти в ходе предыдущих раундов, а также выдвинул новые требования, заявил представитель Госдепартамента высокого ранга.

По его словам, Тегеран "пришел [на переговоры] с предложениями, в которых был сделан отход от всех компромиссов, на которые Иран пошел в течение [первых] шести раундов переговоров, потребовал выполнения всех компромиссов, которые предложили другие, в частности США, а также потребовал еще большего".

Чиновник отметил, такой подход со стороны Тегерана создает у Вашингтона впечатление, что Иран фактически не стремится к быстрому возврату к ядерной сделке. "Я думаю, абсолютно точно, они не ведут переговоры с намерением быстро достичь взаимного возврата к СВПД", - сказал он. Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил также, что пока не знает, когда переговоры возобновятся после технического перерыва.

Американский чиновник подчеркнул, что Иран, по мнению Вашингтона, "продолжил форсировать свою ядерную программу особенно провокационным образом". "Думаю они как минимум считают, что могут накопить больше обогащенного урана на высоком уровне и использовать более продвинутые центрифуги в качестве рычага давления для заключения сделки, по итогам которой, как они полагают, они смогут получить больше от нас, а сами дать меньше", - сказал он. "Такая тактика переговоров не сработает", - заявил представитель Госдепартамента.

Представитель Госдепартамента сообщил, что США готовятся к ситуации, при которой возврата к сделке с Ираном по его ядерной программе не произойдет, однако все еще надеются на возобновление переговоров. По его словам, США "готовятся к миру, в котором не будет возврата к СВПД". "Это не предпочтительный для нас вариант, мы исходим из того, что будет возобновление переговоров", - добавил он.

"Хочу подчеркнуть, что мы не достигли этой точки (когда возврат к СВПД будет невозможен - прим. ТАСС), мы все еще думаем, что есть возможность вернуться [к сделке]", - пояснил представитель Госдепартамента.

"Полагаю, что многие страны разделяют нашу обеспокоенность. И если они, если мы придем к выводу <...>, что не мы разрушили СВПД, а его разрушил Иран из-за своей неспособности вернуться к соблюдению [сделки] <...>, я предполагаю, что это вызовет новые санкции", - заявил американский чиновник. В частности, по его словам, в случае провала переговоров будут возвращены те санкции, которые уже были сняты с Ирана в результате заключения первоначальной сделки. "И это не только санкции США", - подчеркнул он.

Об СВПД

СВПД был подписан постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы. В 2018 году занимавший должность президента США Дональд Трамп принял решение о выходе из СВПД. Действующий американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности Вашингтона вернуться в ядерную сделку с Тегераном. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) ведет с Ираном переговоры по восстановлению СВПД в его первоначальном виде с апреля в Вене.

Седьмой раунд этих переговоров начался 29 ноября. Предыдущие такие встречи в австрийской столице состоялись в июне текущего года. Затем переговорный процесс был приостановлен, в том числе в связи с президентскими выборами в Иране.