11 июля 2014, 11:17

Российские журналисты попали под обстрел в Луганске

Улицы Луганска, июль 2014. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Улицы Луганска, июль 2014

По предварительным данным, пострадавших нет

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские журналисты, в том числе из "Российской газеты", попали под обстрел в Луганске. Об этом сообщил обозреватель издания Юрий Снегирев, который сейчас находится в городе.

"Когда я шел через вокзал, ударила еще одна мина метрах в десяти от меня. Было восемь или десять залпов", - рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

"Это был минометный обстрел со стороны стадиона "Авангард". Цель была не журналисты", - сказал корреспондент, отметив, что представители СМИ выполняли свой долг.

Обстрел 4 июля

Последний раз инцидент с журналистами был зафиксирован 4 июля - под обстрел попала съемочная группа российского Пятого канала. 

При этом съемочная группа находилась на территории России, близ границы в Ростовской области, а обстрел велся со стороны Украины.

Меры по защите журналистов

В начале месяца депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон "О средствах массовой информации". В законе предполагается прописать, что работодатель обязан создать корреспонденту "необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности".

В случае выполнения заданий редакции в зонах вооруженных конфликтов, контртеррористических операций необходимо "обеспечить журналиста средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком "Пресса/Press", возможностью прохождения обучения специальным способам обеспечения безопасности, договором дополнительного страхования, охватывающим случаи болезни, ранения, репатриации и гибели, проведением добровольной геномной регистрации". 

В свою очередь в Союзе журналистов России предложили ввести для журналистов, работающих в горячих точках, такие меры, как дополнительное страхование жизни и здоровья сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение их специальным снаряжением и "удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке".

"Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращении. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - уверены в Союзе журналистов.

Киев обещает расследовать факты гибели журналистов

Директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос заявил 2 июля, что факты гибели журналистов в зоне проведения спецоперации на востоке страны тщательно расследуются. "Виновные обязательно будут привлечены к ответственности", - заявил он.

По словам Перебейноса, "Украина четко придерживается соблюдения демократических норм и принципов обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения их работы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля