Все новости
Обновлено 

Защита Януковича обратится в ЕСПЧ после решения Верховного суда Украины в деле о госизмене

Адвокат Виталий Сердюк назвал этот приговор "не президенту Януковичу, а судебной системе Украины"

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Защита экс-президента Украины Виктора Януковича считает решение Верховного суда Украины оставить в силе приговор по его делу о госизмене, предполагающий 13 лет заключения, приговором всей судебной системе страны. Теперь у адвокатов экс-президента не осталось препятствий для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где будет продолжена защита бывшего главы государства, сообщил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС один из адвокатов Януковича, партнер адвокатского объединения "Авер лекс" Виталий Сердюк.

"Это не приговор президенту Януковичу, это приговор судебной системе Украины, которая своими действиями пытается освободить от ответственности лиц, действительно ответственных за антиконституционный захват власти [на Украине в 2014 году] и потерю Крыма", - прокомментировал решение суда Сердюк.

Он заверил, что теперь последует обращение в ЕСПЧ. "Отпало последнее препятствие для начала полноценного процесса в ЕСПЧ, который, уверен, не сможет закрыть глаза на нарушения Конвенции по правам человека, допущенные властью и судом в данном политическом процессе", - подчеркнул адвокат.

В понедельник Верховный суд Украины оставил в силе решение предыдущих инстанций по делу о госизмене против Януковича, предполагающий 13 лет заключения. До этого стало известно, что Янукович отозвал своих адвокатов из процесса в Верховном суде. Адвокат Сердюк пояснил это тем, что возможности защитников Януковича "в данный момент ограничены как Верховным судом, так и невозможностью проведения встреч с клиентом и обеспечения его участия в заседаниях суда", уточнив, что суд был настроен на оперативное вынесение решения, для чего все ходатайства отклонялись "без законных оснований". Кроме того, Верховный суд повторил практику суда первой инстанции и не допустил Януковича к законной процедуре участия в деле. По словам защитника, экс-президент поручил своим адвокатам "сконцентрироваться на донесении его позиции до международных институций, в том числе до ЕСПЧ, и на делах, связанных с событиями на "майдане".

Ранее защита Януковича неоднократно выражала надежду, что ее клиента выслушают в Верховном суде. В частности, Сердюк сообщал, что в ответ на адвокатский запрос Минюст России выразил готовность организовать видеосвязь с Верховным судом Украины, чтобы Янукович принял участие в заседаниях. Однако суд проходил без него.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Янукович покинул страну. Правоохранительные органы возбудили против него несколько уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и приговорил к 13 годам заключения. Позже Киевский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, после чего дело было направлено в кассацию.