Делегация США: ядерная программа Ирана должна быть максимально ограничена

Архив EPA/ ABEDIN TAHERKENAREH

"После того, как ИРИ снова войдет в категорию неядерных стран, он сможет осуществлять свою программу на нормальных основаниях", подчеркнул американский дипломат

ВЕНА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не сблизились по вопросам обогатительной программы, США настаивает на ее существенном сокращении. Об этом заявил высокопоставленный представитель делегации США на переговорах "шестерки" с Ираном.

"Шестерка" и Иран далеки от согласованной позиции по программе обогащения. Мы ясно говорили, что их нынешняя программа должна быть серьезно урезана", - сказал он.

По его словам, заявленный иранской стороной желаемый объем обогатительной программы превышает нынешний уровень. При этом источник напомнил, что "США всегда настаивали на том, что существующая программа должна быть сокращена".

"По ряду вопросов Иран не продвинулся и придерживается такой позиции, которая не  позволяет убедиться в мирном характере ядерной программы", - добавил дипломат. В то же время он отметил, что за десять дней, прошедших с начала раунда, "некоторые скобки" в тексте удалось снять".

"Но Ирану по-прежнему предстоит принять ряд существенных решений", - подчеркнул он. "Время для этого еще есть", - добавил дипломат. 

Повышенный контроль на десятилетия

Иранская ядерная программа должна быть подвержена повышенному контролю на десятилетия, поскольку нарушает режим Договора о нераспространении ядерного оружия и резолюции СБ ООН, заявил высокопоставленный представитель делегации США.

"Мы считаем, что у Ирана есть многолетнее досье с нарушениями обязательств по нераспространению ядерного оружия и резолюций СБ ООН, поэтому мы считаем, что  у него должна быть максимально ограниченная программа с повышенным контролем и верификацией на десятилетия", - сказал он.

Затем, по его словам, "после того, как ИРИ снова войдет в категорию неядерных стран, он сможет осуществлять свою программу на нормальных основаниях".

"Шансы согласовать итоговый документ до 20 июля остаются"

Министры "шестерки" в Вене займутся поиском развязок по иранской ядерной программе, а не продлением срока переговоров, подчеркнул представитель американской делегации на переговорах.

"Министры приезжают сюда, не для того, чтобы обсуждать продление, а оценить, что сделано и что можно сделать, чтобы преодолеть разногласия", - сказал он. По его словам, шансы согласовать итоговый документ до 20 июля остаются. "Это сложно, но не невозможно", - заметил он.

Вместе с тем, он не исключил, что к концу следующей недели стороны, подведя итоги, могут обсудить вопрос продления переговоров. "Если мы к сроку не придем к соглашению, мы будем принимать дальнейшие решения и, если нам понадобиться дополнительное время, то, думаю, мир нас поймет", - заявил представитель администрации. "Но нам сложно будет принять решение о таком продлении, если не достигнем серьезного результата в срок", - заключил он.

По его словам, программа визита госсекретаря США Джон Керри в Вену будет предусматривать "переговоры с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Джавадом Зарифом". Кроме того, намечены встречи с главами МИД Великобритании, Германии и Франции Уильямом Хейгом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом.

Также США намерены поднять в Вене вопрос поставок Ираном вооружений боевикам в секторе Газа.

"У Ирана длинное портфолио поставок оружия в регион, в том числе боевикам в Газе, и Тегеран несет часть ответственности за происходящее и мы будем использовать каждую возможность, чтобы это донести", - сказал дипломат.

8 июля Израиль начал военную операцию "Рубеж обороны" в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел израильской территории боевиками движения ХАМАС. За это время радикалы запустили по городам Израиля около 700 ракет. С начала операции ВВС и ВМС Израиля поразили более около 1,2 тыс. целей на территории приморского анклава.

К скорейшему прекращению огня между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа призвал Совет Безопасности ООН. Он выразил серьезную озабоченность последствиями противостояния для мирных жителей и выступил в поддержку скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения всеобъемлющего перемирия на основе создания двух независимых государств.

Единство "Шестерки" и различие в национальных позициях

Международная "шестерка" остается единой, несмотря на национальные позиции стран, считает представитель США на переговорах с Ираном.

"Мы остаемся едиными в "шестерке", у всех есть национальная позиция, но когда речь идет о выработке единой позиции, мы выступаем вместе", - сказал он.

Ядерная программа Ирана

Ранее 12 июля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков также подтвердил единство "шестерки" в переговорах с Ираном, однако подчеркнул, что при этом страны отстаивают свои национальные интересы. "Имеет место сочетание координации и национальных интересов. Единство "шестерки" важно с точки зрения обеспечения предпосылок для результата, но единство не может заслонять все остальное, национальные интересы - во главе угла", - сказал он.

Комментируя заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса о том, что переговоры тормозятся из-за позиции российской стороны, Рябков заметил, что "шестерка" - это не почетный караул возле монумента иранской ядерной программы, который ходит строем в ногу и отдает честь по свистку". "Шестерка" состоит из стран, которые имеют собственные интересы в разных областях, - заявил он. - В этом нет ничего нового, драматичного, мешающего переговорам". "Ход вещей предполагает, что на разных этапах на первый план выдвигаются те или иные приоритеты", - добавил дипломат.

По его словам, итоговые договоренности должны быть сбалансированными и "не ущемлять ничьи интересы". "В этом, на наш взгляд, вполне оправдана и объяснима особенность нашей позиции", - подчеркнул Рябков.

При этом он отметил, что "это не значит, что в "шестерке" нет скоординированных общих позиций". "Без такой координации переговоры было бы вести сложно", - считает дипломат. По его словам, позиция российской стороны обусловлена национальными интересами "в такой мере, что это не препятствует достижению договоренности, а, наоборот, способствует".

"Пока и поскольку не происходит ничего, что бы подрывало национальные интересы, мы готовы поддерживать и укреплять единство, но наша главная забота, как и любого другого дипломата любой страны, - обеспечение национальных интересов", - заключил замглавы МИД РФ.

Россия против излишне жестких требований

Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки", Россия на переговорах настаивает на том, чтобы к Тегерану не применялись излишние требования, а итоговый документ не стал прецедентом для ужесточения контроля за другими государствами. Таким образом он прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что в позиции РФ и остальных стран Группы шести наметилась "разность подходов" в решении ключевых вопросов.

По словам собеседника агентства, "российская делегация не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки принятых в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) процедур по контролю над деятельностью в ядерной сфере". "РФ настаивает на том, что, если Иран будет выполнять требования доппротокола к Договору о нераспространении ядерного оружия и так называемого кода 3.1 гарантий МАГАТЭ, то дополнительные обязательства не нужны", - пояснил он. "Запад придерживается более жесткого подхода", - подчеркнул дипломат.